На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

Американист Васильев: Путин предложил Западу выйти из игры с нулевой суммой

Предложения президента России Владимира Путина могут послужить основой для начала конструктивных мирных переговоров, заявил «Российский газете» американист Владимир Васильев.

По его мнению, эти инициативы способны задать новые направления для диалога, такие как эффективный контроль над Украиной и ее безъядерный статус.

До сих пор обе стороны придерживались принципа «все или ничего», не принимая позицию друг друга всерьез. Однако теперь есть возможность обсуждать отдельные элементы предложений, что уже является значительным шагом вперед.

Интересным аспектом является то, что Россия впервые поднимает вопрос о снятии санкций, вводя его в повестку переговоров. Это создает новые условия, которые рано или поздно придется обсуждать западным странам, несмотря на их первоначальное нежелание.

Васильев считает, что предложения Путина адресованы не столько нынешней американской администрации, сколько будущему руководству. Все сигналы, которые посылает российский лидер, ориентированы на 2025 год.

Вспоминая Дональда Трампа, который часто использует термин «сделка», можно предположить, что будущие переговоры будут включать как открытые, так и скрытые от общественности элементы, которые могут быть не всегда выгодными для одной стороны, но полезными в контексте взаимных уступок, добавил эксперт.

Путин также обозначил темы, которые не подлежат обсуждению, такие как конституционная территория России. Это не отказ от переговоров, а утверждение жесткой позиции по определенным вопросам. Остальные темы могут быть предметом дискуссий, что позволит создать баланс плюсов и минусов в переговорах.

На Западе же, по словам Васильева, наблюдаются проблемы с адекватной оценкой текущей сложной ситуации. Переговоры и компромиссы воспринимаются как признак слабости, что лишь усиливает давление и эскалацию. Похоже, Путин стремится вывести Запад из этой игры с нулевой суммой, предложив более конструктивный подход.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о предсказуемости реакции Киева и Запада на его мирную инициативу.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров на вопрос о возможной реакции Запада на мирные предложения российского лидера по Украине, ответил фразой: «Имеющий уши — услышит, имеющий мозги — да поймет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх