На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Зубрин, вот на Усраине уже сколько хохлов "наебнули", но всё равно рискуют. А разве СМЕРШ придёт и порядок наведёт? С...Военные раскрыли,...
  • Анатолий Страшко
    Иванов, что предлагаете? Органам искать? Так ищут. Себя в начальники поиска? Так не подходите. Просто возмущаетесь? Т...Военные раскрыли,...
  • Eduard
    Зря! Никаких связей с родными не останится заграницей.Сами себя изолируема россияне?WhatsApp запретят...

Зачем вырезать все побеги ремонтантной малины весной?

Уважаемая редакция! Прошу объяснить, почему с ремонтантной малиной рекомендуют так варварски поступать – весной вырезать все её побеги до земли? Ведь малине предстоит отрастить листья, заложить цветоносы. Откуда она возьмёт силы?

Евдокия Серафимовна

Отвечает Валентин Чистяков, агроном:

– Малина устроена не так, как другие ягодные кустарники.

Корни и корневища у неё многолетние, а вот стебли недолговечные: живут не дольше двух лет. В связи с этим основную часть затрат на старт молодых побегов берёт на себя подземная часть растения (что бы ни происходило там наверху). Поэтому новая надземная часть у ремонтантной малины легко отрастает в отсутствие прошлогодних стеблей и без всяких проблем закладывает очередные цветоносы.

Правда, удалять отплодоносившие ветви правильнее не весной, а осенью, после окончания плодоношения. Доказано, что при такой технологии в малиннике не накапливаются болезни и вредители. При правильном уходе за растениями (весенние подкормки, регулярный полив, удаление слабых побегов) общий урожай у ремонтантных сортов малины получается больше, чем при традиционной технологии, при которой стебли вырезали только после достижения ими двухлетнего возраста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх