Как и в случае с бродячими собаками, при встрече с хищником нельзя поворачиваться к нему спиной и убегать, иначе у животного сработает инстинкт преследования, отметил в интервью aif.ru зоолог, охотовед, кандидат биологических наук и главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.
«Если вы заметили медведя, но он вас не видит, ни в коем случае не привлекайте внимание.
Просто отойдите от него как можно дальше. Не пытайтесь его прогнать, кричать на него, кидать в него что-либо и тем более приблизиться к нему, чтобы сделать селфи, — посоветовал специалист.По его словам, нельзя пытаться кормить зверя — это будет сродни самоубийству.
«Бывали случаи, когда медведь отрывал руку человеку, который протягивал ему гамбургер. Женщины или дети насмотрелись по телевизору программ на тему охраны природы и решили, что надо мишку покормить», — сказал Михаил Кречмар.
Эксперт рекомендует немедленно звонить по телефону «112». Надо сообщить оператору, где вы сейчас находитесь и что делает медведь. Если зверь заметил вас и начал проявлять интерес, нужно не кричать, а постараться отпугнуть его голосом, просто громко сказав что-нибудь. Можно с помощью смартфона начать проигрывать какую-то музыку — желательно, громкую и неприятную.
Наконец, надо быстро отыскать надёжное убежище. «Прикиньте, куда вы можете спрятаться или залезть. Автомобиль, дом, какое-нибудь строение, будка... Я обычно говорю, что надо залезать на дерево, но подавляющее большинство современных горожан по деревьям лазать не умеет», — посетовал зоолог.
Этой осенью в России наблюдается небывалая активность бурых медведей.
Хищники выходят к людям в городах и сёлах, проникают на дачные участки и на туристические маршруты. В Петропавловске-Камчатском ввели режим повышенной готовности в связи с участившимися случаями выхода зверей в городскую среду.
Свежие комментарии