На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Здоровцева
    За что? За возрост?Путин присвоил Зю...
  • Валентин Щербаков
    А почему бы не провести референдум?....Глава КС РФ Зорьк...
  • тимур чагалидзе
    Дурак дураком. Очередной русофобный придурок. Помню его, дебила по шоу натв "слабое звено" Такого кретина, еще поиска...Светлана Немоляев...

Учёба превыше всего! Балуют ли своих отпрысков корейские мамы?

Царь в доме

В Корее малыш до поступления в школу (до 6 лет) – в доме царь. Корейцы не запрещают маленьким детям почти ничего, холят их и лелеют, терпеливо относятся к их капризам. На улице при виде маленького ребёнка все прохожие умиляются, заговаривают с ним, могут поиграть, и никого не смущает, если четырёхлетний малыш бегает по кафе или магазину, подходит к незнакомым людям.

Детей стараются не наказывать, а часто и вовсе потакают их желаниям.

Однако с поступлением в школу беззаботное детство резко обрывается. Как и все азиаты, корейцы придают огромное значение учёбе и делают всё, чтобы дать своим детям лучшее образование. К сожалению, это часто ведёт к перегрузке. В Корее даже первоклассники обязательно занимаются английским с репетитором или в языковой школе, многие ходят «на музыку», в спортивные секции. Поэтому даже в младших классах корейские дети очень заняты.

Инвестиции в будущее

С годами ситуация не улучшается. Чем старше становится ребёнок, тем больше занятий он вынужден посещать. В средней и старшей школе (7–12-й классы) корейские дети фактически ничего не делают, только учатся. По статистике, корейские старшеклассники спят не больше 7 часов в сутки и проводят за учёбой больше 9 часов ежедневно, а в выпускном классе на сон остаётся и вовсе 5 часов. Всё это является частью погони за лучшим результатом на выпускном экзамене. При этом далеко не всегда родители принуждают детей к таким нагрузкам, во многих случаях дети идут на это добровольно, поскольку от результатов местного аналога ЕГЭ зависит дальнейшая жизнь человека, и это не преувеличение.

Занятые учёбой корейские дети освобождены от многих обязанностей, в первую очередь от работы по дому. Матери полностью освобождают своих детей от необходимости убирать, стирать или готовить. Считается, что ребёнок должен концентрироваться на учёбе, инвестировать в своё будущее, а работа по дому – обязанность хранительницы очага. Поэтому, как правило, кореянки учатся готовить не в подростковом возрасте, а уже после замужества, когда домашние обязанности переходят на них. А многие корейские юноши даже не знают, как пользоваться утюгом или стиральной машиной.

Без отца, но с бабушкой

Ещё одной важной особенностью корейского воспитания является то, что до недавнего времени отцы фактически не видят своих детей. В большинстве семей отцы являются добытчиками, доход главы семьи составляет большую часть семейного бюджета. Следуя корейской корпоративной культуре, которая предполагает полную преданность компании и регулярные «корпоративы» среди недели, отец нередко уходит из дома раньше всех, а возвращается только к полуночи, когда дети уже спят. Поэтому традиционно именно мать является ответственной за детей в корейской семье, а отец почти полностью отсутствует в жизни своих отпрысков.

Впрочем, в последние годы ситуация стала меняться. Всё больше женщин выходит на работу, и всё больше молодых корейцев отказываются ставить работу на первое место в жизни. Теперь и мужчины проводят свободное время дома, и уже можно увидеть отцов, гуляющих с маленькими детьми.

А вот корейские бабушки и дедушки занимаются воспитанием внуков не меньше российских. По корейским традициям, пожилые родители, как правило, живут с семьёй старшего сына и после выхода на пенсию активно включаются в воспитание внуков. И чем больше молодых женщин выходит на работу, тем больше бабушек занимаются малышами. В любой день на детских площадках и в парках Сеула можно увидеть множество пожилых женщин, гуляющих с маленькими детьми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх