Свежие комментарии

  • степан дунов
    ( призвал усилить координацию действий альянса и G7 в отношении России и Китая.) Пока слова слова. Как говорится ;ог...Байден обсудил с ...
  • Петр Петрович
    Президенту что, делать нехер как рассказывать о пидоре навальном? Лучше думай как спасти русских на Донбассе. А то до...Путин рассказал о...
  • Василий Иванович
    У скакуасов совсем крышу снесло«Нафтогаз» готов ...

В Армении возбудили дело о нарушении границы военными Азербайджана

В Армении возбудили дело о нарушении границы военными Азербайджана

Прокуратура Армении возбудила уголовное дело о «нарушении территориальной целостности», заявив о переходе азербайджанскими военными границы в Сюникской области, сообщил представитель генпрокуратуры Гор Абрамян.

На своей странице в Facebook он уточнил, что уголовное дело заведено по статьям «незаконное пересечение госграницы группой лиц с применением насилия или с угрозой его применения» и «действия, направленные на нарушение территориальной целостности».

Из-за ситуации в Сюникской области, граничащей с Азербайджаном, и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян получил главам МИД и Минобороны, а также секретарю Совета безопасности начать процесс консультаций в рамках ОДКБ. Об этом пишет РИА Новости.

«Сложившаяся ситуация полностью соответствует второму абзацу статьи второй Договора о коллективной безопасности», — сказал Пашинян на заседании Совбеза Армении.

Согласно этому положению, при угрозе безoпасности и суверенитeту одного или нeскольких государств-участников оргaнизация, в которую вхoдят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, должна начать совместные кoнсультации для коoрдинации свoих позиций, а также выработать и принять меры по для устранения угрозы.

В связи с этим Пaшинян поручил исполняющим обязанности глав МИД и Минобороны, а также секретарю Совета безопасности принять соответствующие меры.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания Совета безопасности и.о. главы правительства Армении рассказал, что ВС Азербайджана утром перешли государственную границу в районе Черного озера, углубившись на 3,5 километра и пытались взять в окружение Черное озеро. Он подчеркнул, что ВС Армении отреагировали на эти события, были проведены необходимые тактические передвижения.

«Действия Азербайджана в Сюникской области являются посягательством против суверенной территории республики», - сказал Пашинян. Сложившуюся ситуацию он назвал «близкой к кризису».

Напомним, в сентябре прошлого года обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Там начались боевые действия. В начале ноября российский лидер Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее заявление, позволившее достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх