Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А кто это? И что она делает в Думе?Белых прокомменти...
  • галина
    Деньги выделяют, а контроля за ними по прежнему нет. Куда делись деньги на лечение детей, если по всем каналам собира...Правительство выд...
  • Александр Клово
    Я очень уважаю Засурского. Довелось слушать его выступления в 70-тые, хотя был студентов мех-мата. Но все-таки имена ...Факультету журнал...

Роскачество: экологичная посуда в Европе оказалась токсичной

Роскачество: экологичная посуда в Европе оказалась токсичной

Проведенные в Европейском союзе исследования показали, что экологичная посуда из бамбука, багасса, пальмовых листьев и бумаги, которая приходит на замену пластику, может содержать опасные примеси, способные мигрировать в пищу.

Как сообщает Роскачество, исследования потребительских организаций Италии, Испании, Франции и Дании выявили в «природной» посуде потенциально опасные для здоровья человека вещества. Речь идет о пер- и полифторалкильных веществах (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах (инсектициды бифентрин, гербицид глифосат и др.). Эти загрязнители могут попадать в материал из краски с упаковки или образовываться в результате контакта с другими веществами.

Из отобранных 57 предметов экопосуды в 30 содержалось опасно высокое количество токсичных элементов. В 15 предметах не выявлено опасных веществ. Специалисты считают, что при должном контроле экопосуда может быть как минимум безопасной для контакта с пищей.

ПФАС могут накапливаться в организме и вызывать заболевания щитовидной железы, рак яичек и почек, задержку в ​​развитии у детей. Хлорпропанол (3-MCPD) – опасный канцероген, способный негативно влиять на мужскую фертильность. Пестициды были выявлены в 11 предметах. Предположительно, ими обрабатывали растения, которые стали материалами для посуды.

Сейчас в ЕС разрабатываются регламенты для одноразовой посуды из альтернативных материалов. Российский техрегламент пока не нормирует посуду из таких материалов.

Эксперты советуют при использовании одноразовой посуды не нагревать ее вместе с пищей, иначе есть риск миграции токсичных веществ в еду.

Ранее Роскачество предупредило об опасности приложений «Мои гости» в соцсети «ВКонтакте». У этих программ нет гарантий конфиденциальности, также при их использовании есть вероятность списания денег со счета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,