
Реабилитационные центры часто находятся в серой зоне, что не позволяет четко разграничить зоны ответственности за происходящее внутри, отметил в беседе с aif.ru психиатр-нарколог Игорь Лазарев.
Напомним, ранее глава муниципального округа Истра Татьяна Витушева сообщила, что в одном из домов на окраине Дедовска пресекли незаконную деятельность реабилитационного центра для трудных подростков.
В частном доме, как уточняется, жили 24 подростка в возрасте от 10 до 18 лет. У некоторых из них были различные зависимости.Детей насильно удерживали в центре, подвергая жестоким наказаниям и истязаниям. За все время работы центра подопечных ни разу не выпускали на улицу.
Отмечается, что детей в качестве наказания за провинности лишали еды и отдыха, заставляли сотни раз писать одну и ту же фразу. Предварительно, плата за месяц проживания в центре составляла порядка 100 тысяч рублей.
Деятельность центра вскрылась после того, как одного из подростков в критическом состоянии доставили в больницу. Возбуждено несколько уголовных дел.
Лазарев отметил, что наркологическая реабилитация может быть медицинской, тогда у центра должна была быть соответствующая лицензия. Если же это просто «реабилитационный центр», то зоны ответственности несколько размываются.
«Вообще должна быть лицензия на детскую психиатрию, потому что нет такой специальности - детская наркология. Это сложное явление, но в большинстве случаев реабилитацию пытаются отделить, якобы это просто психосоциальное воздействие, не имеющее к медицине отношения. Поэтому реабилитационные центры в каком-то плане находятся в серой зоне. Но основной закон, в частности основы Уголовного кодекса, здесь, конечно, действуют.
Безусловно, никто не может удерживать человека без его согласия в неволе, недопустимо бить человека, применять моральное, физическое, сексуальное насилие», - отметил эксперт.Ранее стало известно, что сотрудников рехаба в Дагестане винят в смерти пациента.
Свежие комментарии