Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    В НЕАДЕКВАТНОМ СОСТОЯНИИ САНУ НЕ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ на прагматичный, конструктивный диалог с Россией! И ЕЩЁ! ЗА ВАМИ,...Санду выступила з...
  • Фил
    Ну,ну-ВЫРЫДОК,сам сученок,скорее приползешь на корячках.Зеленский: встреч...
  • Альбертт
    А на патронах написано слава Венгрии ?При покушении на ...

Посол МИД объяснил, зачем Россия восстанавливает военные объекты в Арктике

Посол МИД объяснил, зачем Россия восстанавливает военные объекты в Арктике

Посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета Николай Корчунов объяснил, зачем Россия занимается восстановлением военной инфраструктуры в Арктике, сообщает РИА Новости.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс на июньском саммите обсудит наращивание военных возможностей РФ в Арктике, так как страна, по её словам, расширяет там свой военный потенциал сильнее, чем когда-либо после «холодной войны».

«Предпринимаемые Россией меры по восстановлению в Арктике военной инфраструктуры, которая была практически полностью утрачена в 1990-е годы, обусловлены необходимостью обеспечить обороноспособность нашей страны на арктическом направлении, которое имеет стратегическое значение для национальной безопасности и экономики нашей страны», — сказал Корчунов в интервью агентству, отметив, что в Арктической зоне производится свыше 10% ВВП и более 20% российского экспорта.

Также Москва, по его словам, рассчитывает создать безопасные условия для реализации масштабных экономических проектов и обеспечения поступательного социально-экономического развития Арктической зоны.

Корчунов напомнил, что Россия неоднократно заявляла: её военная активность в Арктике не нарушает никаких международных обязательств и не создаёт угрозы безопасности других арктических стран.

Кроме того, дипломат рассказал, чем Северный морской путь (СМП) лучше Суэцкого канала, сославшись на инцидент с контейнеровозом Ever Given.

«Северный морской путь на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал и обладает рядом преимуществ, в том числе и политических. Его меньшая протяжённость позволяет сократить не только время, но и расходы на топливо, что способствует минимизации антропогенной нагрузки на окружающую среду», — цитирует агентство слова Корчунова.

Он также сказал, что Россия в последние годы наблюдает положительную динамику роста объёмов перевозимых по СМП грузов и развития судоходства, что положительно скажется на северных территориях, торговле и туризме, а также повысит уровень жизни населения Арктики, в том числе коренных народов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх