Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Давно пора ! Нельзя быть такими апатичными, что каждая шпрота со шпикачкой считают возможным нассасть нам на порог!ГД рассмотрит про...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Да стпяхните вы этих паразитов с нашей штанины! 😉В Совфеде заявили...
  • Владимир Витковский
    Кулебяко еще то чмо косорылое !!!В Крыму оценили п...

Эксперт рассказала, как покупать квартиру у продавца со справкой из ПНД

Эксперт рассказала, как покупать квартиру у продавца со справкой из ПНД

Инвестор, владелец агентства недвижимости Ксения Аверс в беседе с АиФ.ru рассказала, как безопасно купить квартиру у продавца со справкой из психдиспансера.

По словам эксперта, в России нередко встречаются случаи мошенничества, когда владельцы жилья, состоящие на учете в ПНД, продают квартиру, а затем обращаются в суд, мол, продавали жилплощадь в невменяемом состоянии. Суд в таких случаях часто встает на сторону собственников с «диагнозом» и признает сделку недействительной, а деньги покупателям не возвращаются.

По мнению Аверс, при покупке квартиры важно проверять реальные документы продавца. В первую очередь нужно обратить внимание на архивную справка, где указывается сколько раз квартира продавалась, а также были ли выбывшие жильцы, в том числе потерявшие дееспособность и отправленные на принудительное лечение. Это важно, поскольку после возвращения такие лица могут обратиться в суд и потребовать расторжение сделки. Также запросите у продавца справку из ПНД.

Если владелец жилья сам признался, что состоит на учете в психдиспансере, не стоит сразу приравнивать его к мошенникам и отказываться от покупки квартиры, поскольку есть способы застраховаться.

По словам Аверс, такая сделка должна быть обязательно удостоверена нотариусом, который еще раз самостоятельно закажет справки и выписки о собственнике и квартире и примет решение о возможности проведения сделки.

Помимо этого, нотариусы также несут ответственность собственным имуществом, если будет установлено, что расторжение сделки наступило по их халатности или ошибке.

Эксперт подчеркивает, что при заключении подобной сделки также обязательно присутствие врача, который зафиксирует и засвидетельствует, что собственник на момент сделки находится в здравом уме, и что решение о продаже квартиры принято без понуждения.

«Присутствие врача в такой сделке увеличивает ее безопасность на 50%», - отмечает инвестор.

Аверс также напоминает, что собственник, состоящий на учете в психдиспансере, не может просто так продать свою квартиру, особенно, если она является его единственным жильем. Обязательным условием такой сделки будет приобретение альтернативной жилплощади.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх