На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Вот обрадовалась поди🤣, в Англии одни пидарасы живут, ей нужно в Россию ехать, тут она будет кайфовать 🤣На курорте в Грец...
  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...

Невролог Иллариошкин объяснил, что такое «мозг на чипе»

Вряд ли в обозримом будущем удастся создать мозг искусственно, вырастив его, заявил в интервью aif.ru заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, директор Института мозга, член экспертного совета фонда «ФРОНТМЕД» академик Сергей Иллариошкин.

«Мозг — это сложнейшая система. Воссоздать его геометрию и совершенно фантастические функции пока нереально, — отметил учёный.

— Тем не менее, сегодня во всём мире, в том числе у нас, идут проекты, которые мы называем "мозг на чипе". Это моделирование определённого элемента вещества мозга на маленькой пластиночке, которую мы "заселяем" различными клетками».

В качестве примера невролог привёл совместную работу с МГТУ им. Н.Э. Баумана: из нескольких клеточных источников учёные создают на чипе модель так называемого гемато-энцефалического барьера — физиологической системы, обеспечивающей взаимодействие между веществом мозга и питающей его кровью.

«Для чего это делается? Такие исследования помогают понять, как могут проникать в мозг крупные молекулы. Во-первых, это нужно для борьбы с болезнью Альцгеймера с помощью специальных антител. Во-вторых, для лечения нейроонкологических заболеваний с целью адресной доставки в мозг химиопрепаратов, которые будут концентрированно действовать на опухоль. В-третьих, это ценно для генной терапии. И, наконец, — для поиска новых лекарственных препаратов: использование такой искусственной системы удешевляет скрининг молекул-кандидатов в сотни раз», — объяснил Сергей Иллариошкин.

По его словам, по некоторым направлениям проекта «мозг на чипе» исследователи из Научного центра неврологии продвинулись далеко вперёд, не уступая ведущим зарубежным центрам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх