На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Как война привела в науку. «Выдающийся учёный XXI века» живёт в Обручевском

95-летний Моисей Абрамович Иофис помнит, как 30 лет назад строили дом на Новаторов, в котором он живёт, – сам принимал участие в строительстве.

«Приятно, что за эти годы сохранили деревья и продолжают озеленять район. В окно моей кухни заглядывает яблоневая ветка», – улыбается он.

Стал находкой для авиации

Мы встретились с Моисеем Абрамовичем накануне Дня памяти и скорби.

Это важная дата для человека, который прошёл всю войну. «Мы были совсем мальчишками. Как только узнали, что началась война, сразу побежали в военкомат записываться на фронт. Но нам было по 16 лет, а брали только с 17. Военком увидел, что мы расстроились, ведь все хотели воевать, и предложил нам выход – поступить в военное училище и окончить его за год вместо четырёх лет», – вспоминает ветеран.

Так и собрался он в военно-морское училище, в подразделение подводников. Но ему помешал вес – юноша весил всего 48 кг. В итоге попал в Селищенское авиационное училище, которое было эвакуировано в город Петропавловск в Казахстане.

«Военком шутил надо мной, что я просто находка для авиации – лётчик с таким маленьким весом мог взять с собой больше боеприпасов в воздух, – смеётся он. – Позже на фронте эта шутка превратилась в правду – со мной всегда охотно летали пилоты, радуясь, что можно вместить в самолёт дополнительный груз». Служил авиамехаником и стрелком-радистом в ­208-м штурмовом авиационном полку на Украинском фронте. О­свобождал Киев.

«Что делается под землей, я не знал»

Когда демобилизовался, поступил в Московский горный институт и получил специальность «горный инженер». Рассуждал так: «По земле я ходил много, в воздухе летал тоже много, а вот того, что делается под землёй, не знал».

Сейчас Моисей Абрамович – главный научный сотрудник отдела проблем управления освоением и сохранением недр Земли Российской академии наук.

На вопрос, как же он попал в науку, отвечает: «Война научила нас ценить человеческую жизнь. Я стал заниматься именно организацией безопасных условий работы – инженерной геомеханикой. Мне было важно, чтобы во время работы в шахтах не погибали люди». Он является экспертом высшей квалификации Ростехнадзора и Следственного комитета по вопросам промышленной безопасности и по сей день.

Ветерану 95 лет, но он продолжает работать и писать. «Главное моё занятие сейчас – готовить себе смену: аспирантов, докторантов в РУДН. В Горном университете уже оставил работать своего ученика, который перенял мой опыт», – рассказывает он.

У Моисея Абрамовича 5 патентов и 15 авторских свидетельств на изобретения. Он заслуженный деятель науки РФ. Международным биографическим обществом житель нашего района с улицы Новаторов включён в число выдающихся учёных XXI века.

Знаете героя района? Мы расскажем о нём нашим читателям.

Звоните +7 (495) 646 57 57

 

Ссылка на первоисточник
наверх