На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    Что значит не исключают? Нет уж, не надо! Это страна НАТО и границы надо с нашей стороны закрыть! А то сейчас с нашей...В Финляндии не ис...
  • лина любимцева
    Опять надралось это радиво!!  Не просыхает, сабака...Радио «Судного дн...
  • лина любимцева
    "...А город подумал... "ученья идут...".... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЛЕТЧИКАМ!!Парфенчиков: при ...

Совфед денонсировал соглашение с США по плутонию

На пленарном заседании Совет Федерации принял решение о выходе из межправительственного соглашения с США, касающегося утилизации оружейного плутония. Этот плутоний больше не используется для оборонных нужд.

Соглашение, подписанное в 2000 году, было ратифицировано в 2011 году и предусматривало утилизацию каждой стороной по 34 тонн плутония, признанного избыточным для военных программ.

Вместе с соглашением аннулируются все связанные с ним протоколы, регулирующие вопросы финансирования, гражданской ответственности за ущерб и утилизации плутония через облучение в ядерных реакторах.

В сопроводительных материалах указано, что действие соглашения и протоколов было приостановлено указом президента РФ и федеральным законом из-за американских санкций, принятие закона о поддержке Украины, расширения НАТО на восток и увеличения военного присутствия США в Восточной Европе.

Документы были приостановлены в том числе из-за намерения США скорректировать процесс утилизации плутония без согласования с Россией. Согласно российскому законодательству, плутоний из РФ, подпадающий под действие соглашения, должен был оставаться вне ядерных программ. Возобновление соглашения зависело от выполнения США требований России, включая отмену санкций и закона о поддержке Украины, компенсацию ущерба, нанесённого РФ, а также сокращение военной инфраструктуры в странах НАТО, присоединившихся к альянсу после 1 сентября 2000 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх