Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Крупная военная империя продолжает угрожатьРФ призвала Вашин...
  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...

В Белоруссии возбудили дело против мэра Риги и главы МИД Латвии

В Белоруссии возбудили дело против мэра Риги и главы МИД Латвии

Генпрокурора Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса после инцидента с государственным флагом республики. Об этом в ведомстве сообщили 28 мая.

В сообщении говорится, что дело возбудил генеральный прокурор Андрей Швед, «рассмотрев распространенные в СМИ и на интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси».

Мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса подозреваются в «совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности».

Уточняется, что для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следкомитет Белоруссии. Соответствующая статья Уголовного кодекса страны предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Напомним, на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Риге, вместо госфлага Белоруссии был поднят бело-красно-белый флаг, который сейчас является символом белорусской оппозиции. В Минске это оценили как осквернение государственного флага.

После этого в Белоруссии объявили о высылке из республики латвийских дипломатов.

Инцидент с флагом произошел после того, как 23 мая самолет, летевший из Афин в Вильнюс, в связи с сообщением о минировании совершил посадку в столице Белоруссии.

Среди пассажиров лайнера был Роман Протасевич, бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA. После приземления лайнера он был задержан и остался в республике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх