На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

Мифы о грозе: что можно делать и что нельзя, чтобы не получить удар молнии

Поражение человека ударом молнии часто происходит на открытых пространствах, поскольку электрический ток идёт по кратчайшему пути «грозовое облако-земля».

Поражение молнией обычно происходит на открытых пространствах. Внутри здания люди защищены от молний, однако, их может поразить шаровая молния.*

В случае поражения ударом молнии человек теряет сознание, у него могут быть судороги, нарушено дыхание и учащенное сердцебиение.

На теле обычно можно обнаружить «метки тока» — места входа и выхода электричества, пятна серого или бледно-желтого цвета.

Пострадавший от удара молнией нуждается в госпитализации. До приезда квалифицированного медика ему должна быть оказана первая помощь. В случае остановки дыхания показано проведение реанимации, в более легких случаях — помощь зависит от состояния и симптомов.

Смерть от удара молнии может наступить в случае прекращения основных жизненных функций — внезапной остановки дыхания и сердцебиения. В течение 1-2 суток после смерти на коже умершего часто остаются так называемые знаки молнии, древовидные светло-розовые или красные полосы, исчезающие при надавливании пальцами.

В отличие от каких-либо других природных явлений, незнание некоторых фактов о молнии могут сыграть решающую роль. АиФ.ru напоминает о некоторых распространенных мифах, касающиеся грозы и молнии.

Мифы о грозе и молнии

Миф 1 — «Во время грозы надо спрятаться под деревом»

Молния, в первую очередь, направляет свое действие на высокие предметы, в том числе и на деревья. Особенно опасно стоять под такими деревьями:

дуб; сосна; тополь; ель. Миф 2 — «Удары молнии могут возникнуть только во время дождя»

В действительности, молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идет дождь.

Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя — опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км.

Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие.

Если гром гремит сразу же — значит, вы находитесь под грозовым облаком.

Миф 3 — «Во время грозы опасно лететь в самолете»

Современные самолеты имеют защиту от электрических разрядов и приспособлены для полетов в любую погоду — удар молнии в летательный аппарат проходит без последствий. Тем не менее известны случаи поражения самолетов молнией во время взлета и посадки, а также на стоянке. Например, 14 августа 2010 года в приземляющийся самолет колумбийской авиакомпании ударила молния. Самолет раскололся на части при приземлении, пострадало 114 человек.

Миф 4 — «Молния никогда не ударяет дважды в одно место»

Молния неоднократно может попадать в одно и то же место, особенно если это высокий и остроконечный предмет.

Миф — 5 — «Если вы прикоснетесь к пострадавшему, вас тоже ударит током»

Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Из-за этого мифа в 90% случаев многим пострадавшим не была оказана первая медицинская помощь. Согласно распространенному заблуждению, пораженного молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшали состояние пострадавшего и ускоряли его гибель.

Миф 6 — «В грозу опасно пользоваться мобильным телефоном»

Сотовым телефоном опасно пользоваться только в том случае, если он металлический и соприкасается с кожей. Других доказательств теории, что именно сотовый телефон во время разговора увеличивает вероятность поражения наука не знает.

Что делать, если объявлено штормовое предупреждение, смотрите в инфографике

Для справки:

Гроза — атмосферное явление, при котором в дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды — молнии, сопровождающиеся громом. Как правило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град, и наблюдается усиление ветра, часто до шквала.

Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Ток в разряде молнии достигает 10–300 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт.

* Шаровая молния — особый вид молнии в форме шара, способного перемещаться по непредсказуемой траектории и проникать через щели и открытые окна.

Ссылка на первоисточник
наверх