На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

Как отличить звонок мошенника от звонка сотрудника банка?

Позвонили якобы из банка, заморочили голову и обчистили карту – таких случаев все больше и больше. Как понять, кто на самом деле звонит - настоящий банковский менеджер или поддельный? Как вести себя в этот момент? Рассказывает первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров.

Что обычно сбивает с толку

Часто, используя виртуальные АТС, мошенники подменяют свой настоящий номер официальным телефоном кредитной организации. Когда человек видит на экране знакомый набор цифр, последующий разговор у него, как правило, подозрений не вызывает.

При этом в большинстве случаев злоумышленники выдают себя за сотрудников службы безопасности банка. «Осуществлена попытка по списанию средств с вашего счета», - заявляют они и предлагают немедленно предотвратить опасность. Для этого владельца карты просят назвать или подтвердить реквизиты карты. Этого ни в коем случае делать нельзя. Сотрудники банков с такими просьбами к клиентам не обращаются.

Какие звонки самые подозрительные

Часто злоумышленники звонят ночью или рано утром, когда сонному человеку сложнее сориентироваться. Говорят быстро, уверенно, используют профессиональный сленг, торопят с ответом, запугивают. Поэтому важно проявить выдержку и спокойно во всем разобраться. Не вступайте в беседу, положите трубку, дождитесь начала рабочего дня и позвоните в свой банк по его официальному номеру, указанному в договоре с этой кредитной организацией или на оборотной стороне карты. Узнайте, есть ли с картой на самом деле проблема.

И ни в коем случае не перезванивайте по номеру, который может прийти в SMS с предупреждением об опасности, якобы вам угрожающей. Такой номер скорее всего мошеннический.

Что нужно мошенникам

Вас могут попросить назвать ПИН-код, секретный номер на обороте карты, кодовое слово для звонка на «горячую линию» банка или пароль для подтверждения перевода денег, который приходит на телефон, когда вы выполняете какую-то операцию со своим банковским счетом. Именно такого пароля чаще всего не хватает злоумышленникам, чтобы украсть деньги.

Если человек, который вам звонит, просит сообщить эти данные, он однозначно мошенник. У настоящего сотрудника банка есть все данные о клиенте. Конфиденциальная информация ему не требуется.

Как быть, если мошенники многое знают

Чтобы вызвать доверие, злоумышленник может назвать ваше имя, фамилию, отчество, а также подлинные реквизиты вашей карты – номер и срок действия. Если такая конфиденциальная информация известна посторонним людям, лучше всего обратиться в банк с заявлением о перевыпуске вашей карты.

Ссылка на первоисточник
наверх