Свежие комментарии

  • В К14 апреля, 21:27
    Сука, у них там все что ли дебилы?Украинский минист...
  • Дядя Саша Polichek14 апреля, 17:13
    На сколько стало сегодня вечером известно, Байдену отказано во встрече. Лично я - это приветствую. Не о чем с пиндос...Песков: говорить ...
  • Россиянин14 апреля, 16:20
    Не получится. Фильм "Ирония судьбы или с легким паром", построена на советских, смешных жизненных ситуациях. Такого ...В Голливуде сниму...

Общий объём бюджетных мест в российских вузах в 2021 году вырос на 10%

Общий объём бюджетных мест в российских вузах в 2021 году вырос на 10%

Общий объём бюджетных мест в российских вузах в этом году увеличился на 10%, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

На совещании о реализации посланий президента Федеральному собранию он рассказал, что в прошлом году показатель вырос на 11 000, а в нынешнем он стал ещё больше, что дополнительно позволит получить образование 33 000 россиян. Всего в 2021 году в России учатся свыше 422,5 тысячи студентов-бюджетников, и их количество будет расти, чтобы соответствовать тренду демографической волны.

Так, целевой прием студентов в ординатуру в медицинские вузы по некоторым специальностям довели до запланированных 100%, по специальности «Лечебное дело» – до 70%, «по Педиатрии» – до 75%. Квота приёма на целевое обучение по дефицитным специальностям, например, кардиологии, рентгенологии или пульмонологии, достигает 100%. Это, по словам вице-премьера, позволит частично компенсировать высокий запрос на медиков, прежде всего, в регионах. Кроме того, он отметил высокий спрос со стороны выпускников школ на поступление в медвузы.

Также Чернышенко рассказал, что с 1 сентября студенты российских вузов смогут менять образовательные программы, начиная с третьего курса. Проект соответствующего закона, разработанный Правительством РФ, уже внесён в Госдуму, одобрен в первом чтении и будет принят в весеннюю сессию.

Вице-премьер добавил, что Минобрнауки актуализировало больше 500 образовательных стандартов, в которых учитываются современные компетенции: информационные технологии, искусственный интеллект, высокотехнологичное здравоохранение, технологии здоровьесбережения и другие.

В прошлом году Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил дать студентам возможность после второго курса выбирать новые направления или программу обучения, в том числе смежные профессии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх