Свежие комментарии

  • Юлия
    Предлагаю всех украинских чиновников и депутатов, которые смотрят, цитируют и комментируют руств, при этом голосовали...В отеле под Житом...
  • Геннадий Бережнов
    Говорят об этом все, но кто это делает? А Белых это не родственник губернатору на нарах?Депутат ГД Ирина ...
  • В К
    Интересно спросить, а вы то жиды не мясники, сколько вы народа по миру истребили вас уродов на карте мира то не видно...Представитель МИД...

Эксперт рассказал о ценах на жильё после повышения ключевой ставки

Эксперт рассказал о ценах на жильё после повышения ключевой ставки

Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к.э.н., консультант по личным финансам Владимир Трегубов спрогнозировал, что будет с ценами на жильё после повышения Банком России ключевой ставки.

В пятницу регулятор повысил её сразу на 50 базисных пунктов, до 5%. На такую величину ЦБ РФ не увеличивал показатель с 2014 года.

«До конца года Центробанк повысит ключевую ставку как минимум один раз и доведет её до 5,5-6%», – считает Трегубов.

«Думаю, что после столь значительного подъема ключевой ставки на 0,5% проценты по ипотечным займам могут возрасти», – добавил эксперт.

Давая прогноз по ценам, он отметил, что изменения на рынке недвижимости не происходят сразу: если программа льготной ипотеки завершится после июля текущего года, рост цен на недвижимость возьмёт паузу, поскольку застройщики на первичке очень неохотно снижают цены.

«Ещё более неохотно идут на это владельцы вторичного жилья, предпочитая подождать очередного витка цен. Так что скорее всего, рост цен на недвижимость продолжится, хотя и не такими темпами как раньше, – полагает Владимир Трегубов. – Однако рынок недвижимости сильно перегрет, как и фондовый рынок. Если на фондовом рынке случится коррекция и он войдёт в фазу снижения, то покупать недвижимость будет просто некому».

Также эксперт подчеркнул, что если Центробанк будет и в дальнейшем повышать ключевую ставку – а инфляция заставит его пойти на это, – ставки по коммерческим (не льготным) ипотечным кредитам будут расти, застройщикам придётся снижать цены или хотя бы взять паузу в их повышении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх