Грибы содержат эрготионеин — вещество, потенциально замедляющее старение. Об этом «Газете.Ru» сообщил научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Михаил Болков.
Эрготионеин является природным антиоксидантом и противовоспалительным веществом, которое организм человека не может вырабатывать самостоятельно.
Новые исследования подтверждают его наличие в традиционных для России грибах, таких как лисички, белые, подберезовики и опята. Однако Болков отметил, что усвояемость грибов не идеальна. Он предупредил о риске накопления грибами металлов и загрязнений в промышленных зонах и необходимости точного различения съедобных и ядовитых видов.Лучшими способами предотвращения старения врач назвал физические упражнения и правильное питание без переедания с большим количеством ягод и зелени. Большинство потенциальных геропротекторов содержится именно в ягодах и зелени, поэтому их включение в рацион вместе с грибами и другими фруктами и овощами особенно важно.
Ранее диетолог Дарья Русакова объяснила, как безопасно готовить и есть грузди.
Свежие комментарии