Скандал между генсеком НАТО Марком Рютте и премьер-министром Эстонии Кристеном Михалом является предвестником серьезных внутренних противоречий в альянсе, который рискует распасться на «партию мира» и «партию войны». Об этом aif.ru заявил научный сотрудник института стран СНГ, завотделом Прибалтики, политолог-международник Руслан Панкратов.
Ранее Fox News сообщил, что Рютте во время разговора с Михалом повысил голос из-за частого применения статьи 4 НАТО после полета российских МиГ-31. По его словам, слишком частые обращения могут обесценить договор и ослабить альянс.
«Конфликт между Рютте и Михалом отражает прежде всего большую фундаментальную проблему современного НАТО: асимметрию интересов между членами альянса. Малые восточноевропейские страны готовы рисковать глобальной эскалацией ради собственной меркантильной выгоды, в то время как крупные западные державы предпочитают стратегическую сдержанность, понимая, чем это может всё закончиться. Если эта тенденция сохранится, альянс рискует расколоться на "партию войны" (Восточная Европа) и "партию мира" (Западная Европа), что создаст стратегическую уязвимость. Соответственно, эмоциональная реакция Рютте — это не что иное, как предвестник более серьёзных внутренних противоречий в НАТО, которые могут определить судьбу альянса уже в ближайшие годы», – сказал Панкратов.
Также политолог, говоря об инциденте, выдвинул несколько версий, почему Эстония столь настойчива в активации Статьи 4 НАТО. Первую версию он назвал «эстонской провокационной дипломатией».
«Поведение Эстонии нужно рассматривать, как часть более широкой стратегии "управляемого напряжения".
Таллин систематически создаёт инциденты, позволяющие требовать дополнительных гарантий безопасности и финансирования от союзников», – пояснил эксперт.Панкратов не исключил британский след в ситуации. Он напомнил, что MI6 исторически использует страны Прибалтики в качестве плацдарма для спецопераций против России.
«Современная активность Эстонии может быть частью обновлённой британской стратегии по созданию постоянной напряжённости на восточных границах НАТО. Лондон заинтересован в том, чтобы европейские союзники несли основное бремя сдерживания России, освобождая британские ресурсы для других театров», – пояснил он.
Также Панкратов допускает, что Вашингтон может использовать «балтийских тигров» в качестве инструмента давления на европейских партнеров ради увеличения оборонных расходов.
«Постоянные "кризисы" в Балтии создают атмосферу угрозы, оправдывающую требования о росте военных бюджетов до 5% ВВП. Страна с населением 1,3 миллиона человек получает миллиарды евро. Позиционируя себя как "передний край" борьбы с Россией, Эстония приобретает непропорциональное влияние в альянсе. К тому же, начинает диктовать повестку крупным европейским державам. », – отметил эксперт.
Свежие комментарии