Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Президенту что, делать нехер как рассказывать о пидоре навальном? Лучше думай как спасти русских на Донбассе. А то до...Путин рассказал о...
  • Василий Иванович
    У скакуасов совсем крышу снесло«Нафтогаз» готов ...
  • Александр Котов
    Я тут червей копал, так они сказали обратное.Кот Ахилл предска...

Новая вакцина от туберкулеза выходит на финальный этап испытаний — Известия

Новая вакцина от туберкулеза выходит на финальный этап испытаний — Известия

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи закончил вторую стадию клинических испытаний новой вакцины от туберкулеза, пишет газета Известия.

Сообщается, что препарат является субъединичной рекомбинантной вакциной — в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий.

Согласно обещаниям разработчиков, новая вакцина будет безопаснее используемой сейчас БЦЖ и сможет пролонгировать защитный ответ.

Однако новый препарат полностью не заменит БЦЖ. Его основной функцией станет продление иммунологической защиты, созданной «живой» вакциной.

«Ее основу составляют три белка микобактерий туберкулеза. И они фактически являются основными антигенами, на которые формируется иммунный ответ. Для того, чтобы привлечь «внимание» клеток иммунной системы нашего организма, в составе вакцины находится полностью оригинальный адъювант нашей разработки», — рассказал заведующий отделом природноочаговых инфекций Артем Ткачук.

Отмечается, что предварительный этап третьей фазы клинических испытаний уже начат. По их оценкам, на испытания уйдет порядка двух лет.

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом среди регионов РФ зафиксирован на Чукотке — 137 впервые выявленных случаев на 100 тыс.

населения.

В Москве и Санкт-Петербурге в минувшем году выявили соответственно 22,6 и 25,9 случая туберкулеза на 100 тыс. населения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх