Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич:
— Лебеда — двудольное растение семейства Амарантовые. Этот род представлен как однолетними и многолетними травами, так и полукустарниками и кустарниками. Словом, только деревьев у этого семейства не наблюдается.
Для трав характерен длинный стебель, покрытый серебристыми, почти что белыми «волосками».
Именно поэтому некоторые филологи утверждают, что название лебеды произошло от слова «лебедь».Листья на стебле расположены в очередном порядке, они могут быть не только зелёного, но и жёлтого и красного цвета.
Дикорастущие растения селятся на возделываемых полях, засоряют посевы культурных растений.
Растение любит обосноваться на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек, завоёвывает новые почвы, невзирая на их тип и структуру. Например, прекрасно выживает на песчаной и каменистой. Отличительная особенность растения — оно легко переживает недостаток влаги.
Кроме того, трава отличается неприхотливостью, здравствует и процветает практически в любых климатических условиях: на севере и на юге.
Всего известно свыше 250 видов, которые благополучно расселились на всей планете.
Употребление
В старину говорили: «Беда на селе, коль лебеда на столе». Имелось в виду, что это самая доступная пища в неурожайные годы. Трава спасала от голода целые народы, когда засуха сжигала на корню весь урожай или несметное количество расплодившихся вредителей уничтожало посевы.
Наши предки из листьев и семян лебеды варили щи, пекли пироги, добавляли их в салаты и окрошку, заквашивали вместе с капустой.
Семена лебеды термически обжигали и перемалывали, получали муку, добавляли к пшеничной или гречневой.
Такую смесь использовали для выпечки блинов и недорогого хлеба. Также из семян лебеды варят кашу, по вкусу она напоминает гречневую.Разновидности лебеды
Ученые вывели несколько садовых сортов листового овоща. Виды лебеды подразделяются на дикорастущие и садовые. В свою очередь, садовые — на декоративные и салатные.
Несмотря на название, декоративные сорта тоже можно употреблять в пищу. Листья и побеги у них красного цвета, они замечательно украсят любое блюдо. Вегетативная часть салатных сортов бывает как жёлтого, так и зелёного цвета.
Богатейший химический состав
Учёные утверждают, что по своему уникальному химическому составу лебеда превосходит некоторые продукты животного происхождения. А всё потому, что в ней содержится 17 заменимых и незаменимых аминокислот (основных строительных белков нашего организма). Кроме того, растение богато витаминами и провитамином А, микро- и макроэлементами.
Лебеда способна укреплять сосуды и оздоравливать главную мышцу организма: сердце. Употребление травы в пищу помогает подлечить желудочно-кишечный тракт, поскольку она хорошо борется с бактериями и обладает противовоспалительным эффектом. И даже иммунная система организма тоже приходит в порядок.
Агротехника
Листья у диких видов лебеды собирают весной, в начале лета. В эти периоды года они имеют тонкую структуру и нежный вкус.
Растение хорошо размножается самосевом. Оставьте на грядке 3-4 растения, а осенью сильно их встряхните, чтобы семена сами упали на почву. Можно самостоятельно посеять семена в грунт, причём повторить операцию дважды (с интервалом в две недели), чтобы всё лето свежая зелень всегда была под рукой.
После того как всходы взошли и у них образовалось по 3-4 настоящих листика, проредите их. Оптимальное расстояние между растениями — 30 сантиметров.
Рыхлите и поливайте грядку. При нехватке влаги листья обезвоживаются, становятся жёсткими.
Всего через три недели можно собирать и употреблять в пищу нежные листочки. Многие садоводы выдёргивают растение целиком до стадии созревания семян, иначе они разлетятся по всему участку и придётся начинать с ними борьбу.
Свежие комментарии