На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...
  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...
  • Юрий Зубрин
    Вцепился как клещ в тело Украины всеми своими зубами и лапами ,насосался крови и никак не оторвётся!Дубинский: Зеленс...

Модуль МКС переработают для новой орбитальной станции - Роскосмос

Для российской космической станции переработают научно-энергетический модуль (НЭМ), который создавался для МКС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Глава госкорпорации сообщил, что проект по созданию новой орбитальной станции РФ находится в высокой степени проработки.

В Роскосмосе готовы начать работы уже сейчас, но ждут поручения президента страны.

«Начать планируем с того задела, который на руках. НЭМ будет переработан», - отметил Рогозин.

Одним из аргументов в пользу создания новой станции стало то, что средств на этот проект понадобится столько же, сколько на поддержание оборудования МКС, 80 процентов которого вышло за ресурс.

Глава госкорпорации также рассказал о том, что Россия планирует передать ответственность за российский сегмент МКС партнерам, переговоры об этом начнутся в ближайшее время.

Разработкой новой орбитальной станции занимается ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса) и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». По словам Рогозина, готовность первого базового модуля станции должна быть обеспечена в 2025 году.

Ранее сообщалось, что Россия примет решение о выходе из проекта МКС с 2025 года. Вопрос о дальнейшем участии России в космическом проекте обсуждался на совещании по космосу у президента страны Владимира Путина 12 апреля.

Нынешнюю МКС начали строить в 1998 году, первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года. В проекте участвуют 15 членов, в их числе пять основных: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство.

Изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем дважды срок ее работы продлевали: до 2020 и 2024 года.

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что состояние конструкций МКС может привести к катастрофе.

Также сообщалось, что новая станция РФ будет высокоорбитальной и при этом может быть использована как перевалочный пункт для освоения Луны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх