Свежие комментарии

  • Толик Жеребкин
    Совсем оборзели твари !! Гнойный , Татушка -- политики штопаные !! Рожи понабивать и под жопу пинком !!!Экс-солистка груп...
  • Sport
    К самому Золотову не испытываю уважение, но тут я с ним полностью согласен. Путь от желания иметь оружие до его приоб...Путин поручил пов...
  • Samarium
    Численность Росгвардии вполне позволяет организовать охрану школ по всей стране..Вот пусть и занимаются своим прямым ...Мать ученицы из К...

Модуль МКС переработают для новой орбитальной станции - Роскосмос

Модуль МКС переработают для новой орбитальной станции - Роскосмос

Для российской космической станции переработают научно-энергетический модуль (НЭМ), который создавался для МКС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Глава госкорпорации сообщил, что проект по созданию новой орбитальной станции РФ находится в высокой степени проработки. В Роскосмосе готовы начать работы уже сейчас, но ждут поручения президента страны.

«Начать планируем с того задела, который на руках. НЭМ будет переработан», - отметил Рогозин.

Одним из аргументов в пользу создания новой станции стало то, что средств на этот проект понадобится столько же, сколько на поддержание оборудования МКС, 80 процентов которого вышло за ресурс.

Глава госкорпорации также рассказал о том, что Россия планирует передать ответственность за российский сегмент МКС партнерам, переговоры об этом начнутся в ближайшее время.

Разработкой новой орбитальной станции занимается ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса) и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». По словам Рогозина, готовность первого базового модуля станции должна быть обеспечена в 2025 году.

Ранее сообщалось, что Россия примет решение о выходе из проекта МКС с 2025 года. Вопрос о дальнейшем участии России в космическом проекте обсуждался на совещании по космосу у президента страны Владимира Путина 12 апреля.

Нынешнюю МКС начали строить в 1998 году, первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года. В проекте участвуют 15 членов, в их числе пять основных: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем дважды срок ее работы продлевали: до 2020 и 2024 года.

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что состояние конструкций МКС может привести к катастрофе.

Также сообщалось, что новая станция РФ будет высокоорбитальной и при этом может быть использована как перевалочный пункт для освоения Луны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх