Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Аппетит приходит во время еды... Сколько ж потребуется пластыря чтобы заклеить их бездонную хавку?Кулеба не исключи...
  • александр иванов
    Кому интересен матч годичной давности?Сборная Украины у...
  • Руслан Техажев
    Ещё одно доказательство "добрых намерений США и мирового капитализма" в отношении России!Санкции США проти...

В Литве призвали ввести санкции против строителей БелАЭС

В Литве призвали ввести санкции против строителей БелАЭС

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала Евросоюз ввести санкции против Белоруссии за инцидент с самолетом Ryanair, сообщает Financial Times.

С точки зрения Шимоните, в Европе должны рассмотреть различные виды рестриктивных мер. В частности, это ограничения в отношении участников строительства атомной станции БелАЭС, которая находится в Островце, недалеко от границы с Литвой.

Шимоните выразила мнение, что инцидент с посадкой лайнера в Белоруссии свидетельствует о «полном подавлении всех свобод, которыми дорожат в Евросоюзе».

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска после сообщения о минировании совершил экстренную посадку самолёт авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс. При проверке документов был задержан бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

После случившегося Евросоюз принял решение запретить полёты белорусских самолётов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовал авиакомпаниям ЕС избегать полётов над Белоруссией.

Российский президент Владимир Путин назвал реакцию на посадку в Минске самолёта Ryanair очередным витком всплеска эмоций.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили о безответственности западных стран, запретивших полеты через Белоруссию.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, это ставит под угрозу безопасность пассажиров.

БелАЭС - первая атомная станция в Белоруссии. Ее строят по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. В настоящее время на первом энергоблоке продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, в рамках которого проводятся необходимые испытания и регламентные работы.

Во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Сочи российский лидер Владимир Путин заявил, что первый энергоблок БелАЭС запустят в эксплуатацию уже в июне. Глава РФ назвал проект хорошим примером сотрудничества двух стран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх