Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Новый год, зараза. Как не разболеться в праздники при первых симптомах?

развернуть

Новый год, зараза. Как не разболеться в праздники при первых симптомах?

Вариантов заболеваний, которые могут сразить каждого на праздниках, довольно много. И надо знать, как быстро оказать себе первую помощь при первых признаках заболевания, чтобы не разболеться и не испортить себе все каникулы. О том, что надо делать при первых признаках того или иного заболевания и как быстрее поставить себя на ноги в праздники, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

ОРВИ

Признаки ОРВИ с другими проблемами не спутать. Заложенность носа, чихание, кашель, слабость, повышение температуры — все это симптомы навалившейся инфекции. Для многих это сигнал, что придется провести минимум 7 дней в постели. Однако, если вовремя взяться за себя при первых симптомах недомогания, не дожидаясь, пока все разойдется, вполне возможно быстро поставить себя на ноги.

В первую очередь важна симптоматическая легкая терапия. В домашних условиях можно принять противовирусные препараты и большое количество витамина С (это могут быть 3 лимона либо аскорбиновая кислота: пакетик порошка или 6-10 капсул-шариков). Если есть озноб, было переохлаждение, появилось чувство слабости, но при этом еще нет температуры, можно принять горячую ванну. Для большего эффекта в воду можно добавить несколько капель эфирных масел. В идеале и вовсе стоит посетить баню или сауну: парилка поможет хорошенько прогреться и пропариться. Если же нет такой возможности, можно использовать и такой метод, как горячая ванночка для ног: лучше — с добавлением горчицы или эфирных масел, морской солью. Если же есть температура, от приема ванны и паровых ванночек придется отказаться.

Также при ОРВИ нужно много пить. Можно выбирать ромашку, мед, малину. Если отмечается легкое повышение температуры, — до 37,5 градусов — можно заварить себе зверобой. Это природный антибиотик, который заваривается в следующей пропорции: 1 ст. л. на половину литра воды.

Важно защищаться от переохлаждений. Если болит горло, надо начинать его лечение сразу же: для этого есть специальные спреи. Связано это с тем, что патогенная флора глотки, которая всегда там в норме живет, начинает разрастаться и паразитирует в момент, когда местный иммунитет снижается. В результате без лечения она будет разрастаться еще больше и опускаться ниже, в легкие. Тогда справиться с ней будет значительно сложнее.

Отравление

В праздничные дни вполне возможны и сбои в работе пищеварительной системы. И это нормально, ведь организм перегружается изобильными столами и алкоголем. Попытки доесть то, что уже начинает портиться, могут привести к отравлениям организма. Тут первыми признаками будут проблемы с кишечником, чувство кручения в животе, метеоризм, тошнота, рвота, проблемы со стулом. Также отравление может сопровождаться повышением температуры и общей слабостью.

В первую очередь в такой ситуации следует увеличить количество потребляемой жидкости: вода, морсы, легкие чаи. Такое питье позволит предотвратить обезвоживание, которое, как известно, опасно для жизни.

В случае если речь идет о тяжелом отравлении, рекомендуется использовать специальные растворы, позволяющие восстанавливать водно-солевой баланс в организме. Человеку надо много отпаиваться в это время. Важно это еще и потому, что жидкости позволяют быстрее вывести из организма токсины, которые его отравляют.

При отравлении нужно еще и принимать сорбенты, которые позволят связать между собой токсины и выведут их из организма очень быстро. Следующим пунктом при отравлении должна стать диета. Это значит, что следует исключить жирную пищу, молоко, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Лучше сделать упор на более постную пищу: картофель, крупы, нежирные сорта мяса, бананы. И такого питания надо придерживаться до тех пор, пока присутствуют симптомы заболевания.

Смена давления

Нередко встречается и такая проблема, как резкое изменение артериального давления. Тем, у кого проблема повышения или понижения давления постоянна, стоит заранее обратиться к врачу, чтобы он выписал препараты, позволяющие его корректировать. Однако, если ситуация единичная, надо понимать, как быстро вернуть себя в чувство. Так, например, при резком понижении давления надо пить крепкий чай с сахаром или кофе. Если давление резко повышается, лучше сразу же обращаться к врачу, потому что неизвестно, как среагирует сердце на такую ситуацию.

Мигрени

Головная боль может стать источником серьезных проблем и сбоев в здоровье. Особенно если речь идет о мигрени, когда боли в голове раздувают ее, не дают глаз открыть и т. д. Если только ощущаются первые признаки наступления такой ситуации, т. н. аура, стоит сразу же принять обезболивающее. Кроме того, неплохим подспорьем окажутся и народные средства: можно помазать виски маслом лаванды или мяты. Также допускается применять и спиртовые растворы трав, все той же мяты: достаточно накапать 8 капель на стакан теплой воды. Причем принципиально важно, чтобы она была именно теплой для лучшего усвоения.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 04.01.2018 в 00:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Почему власти хотят разрешить самолечение?
26 апр, 14:09
0 0
Хоть ты тресни. Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
26 апр, 10:22
0 0
«Жаворонки» живут дольше «сов»?
26 апр, 05:05
0 0
Как шиповник и цикорий помогут укрепить иммунитет?
25 апр, 12:03
0 0
Чем опасны «дизайнерские наркотики»?
25 апр, 00:37
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre