Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Титан вам в челюсть. 10 актуальных вопросов про импланты

развернуть

Титан вам в челюсть. 10 актуальных вопросов про импланты

Сегодня импланты устанавливают в любой стоматологической клинике, процедура эта — недешевая, однако есть заманчивые предложения «два по цене одного». Стоит ли им доверять, а также на что обращать внимание, если вы хотите провести такую процедуру? На эти и другие актуальные вопросы отвечает стоматолог общей практики Тигран Григорян.

1. Стоит ли соглашаться на имплантацию, если есть вариант поставить коронку?

Тигран Григорян: Каждая проблема в стоматологии имеет свое конкретное решение, поэтому нельзя однозначно говорить: имплант — хорошо, а коронка — плохо. В какой-то ситуации достаточно одномоментно поставить имплант: например, все зубы здоровы, но по каким-то причинам отсутствует полностью или частично один зуб. Конечно, в этом случае лучше поберечь соседние, не обтачивать их под коронку. Но бывает, что пациенту необходимо именно протезирование. Мосты из диоксида циркония ничем не уступают по качеству самым дорогим имплантам, конечно, если есть опорная группа зубов. К тому же, под ними не удаляются нервы. Эти мосты прочные, эстетичные, функциональные и рассчитаны на срок службы от 20 лет и более. Импланты ставятся в том случае, когда во рту все идеально или нет опорной группы зубов, но при нарушении прикуса рекомендуется именно протезирование. В каждой ситуации есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы принять верное решение.

2. Можно ли доверять предложениям «два импланта по цене одного» или лучше обходить их стороной?

Однозначно обходите подобное предложение стороной, поскольку обычно оно означает, что вам установят импланты низкого качества, нелицензированные и т.д.

3. Больно ли устанавливать имплант?

Имплантация — абсолютно безболезненная процедура, так как проводится под анестезией. В современной стоматологии применяется два способа — седация и местное обезболивание. Седация, как анестезирующий метод, у нас в стране появилась не так давно, до этого он весьма успешно практиковался на Западе. Суть метода — погружение пациента в сон при помощи медикаментозных средств. В этом состоянии достаточно комфортно переносятся любые манипуляции в стоматологической практике, в том числе и установка имплантов.

4. С какими рисками сопряжена установка импланта?

Скажу честно, рисков действительно много. Снизить их — заслуга профессионала. На нижней челюсти находится мандибулярный нерв, а на верхней челюсти помимо нерва расположена еще и гайморовая пазуха. Поэтому наша основная задача во время проведения имплантации — учитывать высоту и ширину имплантов.

5. Какие противопоказания есть к имплантации?

Абсолютные противопоказания — это онкология, психические заболевания, болезни крови, заболевания суставов и костной ткани, туберкулез, нарушения иммунной системы, воспалительные заболевания слизистой полости рта, некомпенсированный сахарный диабет, бруксизм, ВИЧ, эндокринные заболевания, аллергические реакции на анестезию. К тому же абсолютным противопоказанием к установке импланта может стать небольшое расстояние до носовой и верхнечелюстной пазух и недостаточное количество и качество костной ткани в месте имплантации.

Относительные — те, которые можно легко устранить или вылечить к моменту установки имплантов. К ним относятся кариес, воспаления десен, периодонтит, наличие патологического прикуса, атрофические изменения или дефекты костной ткани, курение, период беременности и лактации, наличие у пациента кист или острых гнойных процессов в полости рта. Противопоказанием к установке импланта может стать даже нерегулярный гигиенический уход за зубами. Именно поэтому стоматологи советуют уделять особое внимание гигиеническим процедурам полости рта за несколько месяцев до предстоящей имплантации. Что касается курения, то оно в принципе малосовместимо с имплантацией, так как у курильщика может произойти отторжение импланта. Поэтому перед операцией необходимо отказаться от курения на срок от 10 дней до 2 недель. Период беременности не является абсолютным противопоказанием для имплантации: главное провести операцию в период между 4 и 6 месяцами беременности, чтобы препараты, применяемые при анестезировании, не смогли навредить развивающемуся плоду. И еще, в данный момент появились несколько систем имплантов, которые ставят больным после химиотерапии и при сахарном диабете, так что, как видите, категорий пациентов, кому можно ставить импланты, множество.

6. Стоит ли доверять клиникам, которые предлагают поставить имплант за один день?

За один день ничего не делается! Ведь прежде чем ставить имплант, необходимо обследовать пациента на наличие заболеваний и проверить его стрессоустойчивость, так как имплантация — это все-таки стресс для организма. При этом сама по себе процедура установки имплантов достаточно быстрая, как и одномоментная имплантация с установкой коронок, поэтому занимает по времени максимум 2 часа.

7. Можно ли опираться на стоимость при выборе импланта: какая цена является оптимальной, а какая должна насторожить?

На самом деле, дорого еще не значит хорошо. В данный момент на рынке огромный выбор имплантов, конкретно в Москве применяется более 1000 видов, причем лицензированные из них максимум 20! Хорошие импланты по себестоимости должны быть не дешевле 200$. А цены начинаются от 25$, не считая установки коронки.

8. Правда ли что швейцарские импланты на сегодняшний день самые лучшие, или «швейцарский» не всегда означает «хороший»?

Действительно, швейцарские и южноафриканские (ЮАР) импланты являются самыми лучшими в мире.

Если вы решитесь на процедуру установки, то при выборе опирайтесь, во-первых, на цену, во-вторых, на качество. В-третьих, на клинические исследования и ортопедию и, конечно же, наличие лицензии.

9. Как долго может служить имплант?

В этом вопросе все зависит от системы и методики установки. В среднем — от 5 до 20 лет. На приживление и срок службы импланта влияет качество костной ткани и место его установки. Вечный имплант — только скуловой. Остальные остеоинтегрируются со временем. Остеоинтеграция — это не что иное, как стыковка между костной тканью и имплантом, ведь при жевании на кость оказывается влияние посредством поверхности установленного импланта. Материалы, из которых изготовлены импланты, по-разному влияют на остеоинтеграцию. Например, титан считается наиболее оптимальным материалом для остеогенеза — к нему кость прирастает лучше и прочнее, чем к сплаву алюминия с ванадием.

10. Как много имплантов можно установить одному человеку? Есть ли ограничения?

Много ставить не стоит, так как кость со временем остеоинтегрируется и импланты уйдут раньше. Главное, ставить их не ради заработка, а по хирургическому протоколу, где строго по шаблону происходит расчет на нагрузку и суставы.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 07.12.2017 в 13:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
«Расплата за прогресс». Чем лекарства угрожают вашей печени
17 дек, 23:09
0 0
Деньги удлиняют жизнь? Почему мы живём меньше, чем японцы и испанцы
17 дек, 00:03
0 0
Врёшь, не возьмёшь! Новое в лечении рассеянного склероза
14 дек, 23:51
0 0
Даже если вам немного за тридцать... Как предохраняться в зрелые годы
13 дек, 23:50
0 0
Главные опасности ЛОР-болезней и как их избежать. Советы Московского врача
13 дек, 10:32
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Lada Halturina
Alexandr Alex
бывают пожилые юноши?
Alexandr Alex В Москве-реке обнаружили тело молодого юноши
Максим Петрович
Андрей Рекрут
Виктор Герасимов
Идиотизм!!!
Виктор Герасимов Курортный сбор: где и сколько платить?
Вячеслав Молодцов
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
АНАТОЛИЙ КИРИЛОВИЧ УМНИЦА.
prokhorenko.andrei2015 П… Бывший премьер Украины рассказал, как страна теряет независимость
Александр Семёнов