На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Матвеев
    А что этот старый пердун уже не может адекватно оценить свои физические силы?? Предложите ему кросс на 10 км. Все мол...Актеру Ивану Крас...
  • Андрей Матвеев
    Абсолютно согласен с Вами.BI: наемников ВСУ...
  • Игорь Петров
    Лежачий полицейский надо проезжать ммеддленно...BI: наемников ВСУ...

Российские ученые первыми в мире увидят свет Крабовидной туманности

Российские ученые смогут первыми в мире увидеть недоступный ранее свет Крабовидной туманности благодаря специальным детекторам, разработанным сотрудниками Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета, сообщает РИА Новости.

Детекторы позволят зарегистрировать частицы, летящие из глубокого космоса, изучать которые раньше было невозможно.

«Фактически мы сможем пройти в ту область, которая была недоступна современной астрономии», – рассказал старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Евгений Кравченко. Это, по его словам, позволит исследовать механизм ускорения заряженных частиц в космосе.

Крабовидная туманность является источником частиц с высокой энергией. Ее «невидимый свет» первыми в мире смогут увидеть участники работ в обсерватории TAIGA – ученые из России, Италии, Германии и Румынии. Они рассчитывают получить первые сигналы от Крабовидной туманности через два года. В изучении частиц будут задействованы детекторы, разработанные сибирскими учеными.

Около 2000 детекторов разместят на площади один квадратный километр. Стоимость такого детектора составляет около тысячи долларов за квадратный метр. Эта цена до 20 раз ниже, чем у зарубежных аналогов. ИЯФ СО РАН уже успешно протестировал прототипы и вскоре запустит производство. В этом году планируется изготовить несколько десятков детекторов.

Обсерватория TAIGA находится в Тункинской долине в 50 километрах от Байкала. Система управления детекторами работает в небольшом доме с дровяной печкой, где ученые поочередно несут десятидневную вахту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх