Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

развернуть

Август – время собирать яблоки, на повестке дня ранние сорта. Урожай в этом году большой, сладкие плоды буквально засыпали сады и огороды. Съесть все – невозможно. Предлагаем вашему вниманию несколько идей, как справиться с небывалым урожаем>>>

Поставить сидр

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

Отжать сок из яблок, стерилизовать его (нагреть до 80 С), процедить и перелить в посуду с узким горлом. Развести сахар теплой кипяченой водой и добавить в банку. На 1 литр сока – 1 стакан воды и ½ стакана сахара. Добавить 1 ч.л. сухих дрожжей. Плотно укупорить и поставить водяной затвор (надеть на банку крышку или резиновую перчатку, вставить в них трубку, один конец которой опустить над вином, а второй – в воду).

Ждать, пока перчатка не упадет или затвор не перестанет булькать – это завершилась первая стадия брожения. Потом слить вино с осадка, попробовать и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче получится. Опять поставить водяной затвор и дождаться окончания брожения. Процедить, разлить по бутылкам и убрать в темное прохладное место.

Важно! Не допускать попадания кислорода в процессе брожения, иначе вино быстро превратится в уксус.

Отжать сок

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

Стакан свежевыжатого яблочного сока по утрам – это бодрость на весь день. И запас витаминов для зимы. Вот только свежевыжатый сок сохраняет все витамины и вкусовые качества всего 20 минут, а потом он окисляется и теряет свои полезные свойства.

Чтобы продлить жизнь соку – его можно стерилизовать, то есть нагреть до 80 градусов, но не доводить до кипения и разлить по банкам, прокаленным в духовке при температуре 100 С. Можно добавить немного сахара. Такой сок простоит два-три месяца в холодильнике, витаминов в нем довольно много, хотя и не столько, сколько в свежем.

На зиму делают яблочный сок в соковарке. Это специальный агрегат, который проваривает яблоки, пропускает через них горячий пар и конденсирует его в сок.

Приготовить уксус

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

Для уксуса подойдет падалица. Яблоки надо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожицей и косточками. Пюре переложить в эмалированную посуду или большую стеклянную банку, добавить сахар из расчета 2 ст.л. на 1 кг яблок. И долить горячей водой так, чтобы она поднималась над яблоками на 4 см.

Кастрюлю поставить в теплое место, но не на солнце, накрыть марлей. Пару раз в день перемешивать массу, чтобы не подсыхала сверху. Через 2 недели процедить жидкость через марлю и перелить в большие банки для брожения, оставляя 7-10 см пустого пространства сверху. Оставить еще на две недели. Когда уксус станет прозрачным и поднимется над осадком, перелить его в бутылки, аккуратно отцеживая от осадка. Бутылки закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Читайте также: Как сохранить урожай яблок?>>>

Заготовить начинку для пирогов

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

Зрелые яблоки нарвать с дерева (надо брать не битые яблоки), очистить от сердцевины и нарезать на дольки. Дно банки посыпать сахаром (немного), плотно укладывать в банку яблоки, иногда пересыпая слои сахаром. Банку поставить на водяную баню и дать покипеть 5 минут. Потом закатать. Охлаждать очень медленно, закутав в одеяло.

Сделать мармелад

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

Его делают из яблочного жмыха, оставшегося от приготовления сока. Только нужно протереть жмых через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры. Потом получившееся пюре смешать с сахаром, в примерном соотношении 3 части яблок – 2 сахара. И поставить варить, пока не загустеет. Нужно очень часто помешивать, чтобы пюре не подгорело.

Когда масса загустеет, ее надо охладить. Взять противень, застелить пергаментом и выложить массу так, чтобы слой был толщиной примерно 1,5 см. Сушить на солнце несколько часов. Потом перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой. После этого сушить еще 2-3 дня в проветриваемом месте, на солнце, периодически переворачивая мармелад. После того как он почти высохнет, его можно разрезать на полосы и посушить еще. Хранить нарезанным на кусочки и обсыпанным сахаром.

Способ 2. Ленивый. После того как вы уварили массу, разложите по стерилизованным банкам. Когда остынет, закройте кружками пергамента, смоченными в крепком алкоголе. Плотно заклейте банки целлофаном.

Запечь в духовке

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок

Один из самых простых и вкусных десертов – печеные яблоки. Можно даже не удалять сердцевинку, но можно вырезать и насыпать в отверстие сахар или налить мед, смешанный с орехами, иногда используют в качестве начинки сметану. В общем, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Большое преимущество этого способа в том, что яблоки не надо резать и чистить.

Устраивать разгрузочные дни

Одна из самых продуктивных диет – яблочная. Надо просто устраивать пару раз в неделю разгрузочные дни на яблоках. Съедать минимум 1,5 кг яблок за день, в сыром или тушеном виде. Яблоки содержат очень много пектина, который помогает выводить из организма шлаки и токсины. Можно также пить свежевыжатый яблочный сок, немного разбавленный водой, минеральную воду, зеленый или травяной чай. Иногда яблоки комбинируют с кефиром или добавляют немного меда. Тоже очень эффективно.

Если у вас есть проблемы с желудком, то не рекомендуется есть много кислых зеленых яблок. Выбирайте сладкие сорта.

Раздать знакомым и родственникам без дачи

Самый легкий способ. Те, кто не начинает свой день со сбора упавших яблок, будут в восторге от такого подарка. Можно пригласить на дачу друзей на машинах, пусть они избавляют ваш сад от такого бедствия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Ключевые слова: дача, кухня
Опубликовал Aif , 06.08.2013 в 14:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Armine Mihaylova
Armine Mihaylova 6 августа 13, в 16:46 Отличные советы!Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 6 августа 13, в 18:04 Спасибо.
А ещё, при большом количестве яблок и малых объёмах хранения, из яблок можно приготовить прекрасный напиток названием кальвадос.
Рецепт домашнего кальвадоса

Среднеспелые яблоки кислых и сладких сортов кладут на несколько дней для доспевания, затем выдавливают сок. Плоды должны иметь сахаристость не менее 7%, кислотность 0,5-0,7%. В мезгу добавляют воду, дают некоторое время настояться и снова отжимают. Смешивают сок (70-80%) и второй отжим (20-30%). Для подкисления сусла допускается добавлять сок из диких яблок.

Если сок содержит недостаточно сахара, то есть опасность его скисания. Встречаются рекомендации добавлять сахар, но на наш взгляд это снижает качество будущего напитка. Лучше использовать для этого глюкозу, или, в крайнем случае, инвертировать сахарный сироп. Обычно общее количество сахара в сусле доводят до 8-15 вес.%.

Отдельно готовят закваску объемом около 3-4% от объема сусла. Для этого используют дикие дрожжи из винограда или яблок. Немытые фрукты/ягоды измельчают, смешивают с сахаром и водой и ставят в теплое место. Когда начнется активное брожение, закваску можно будет вводить в сусло. Используют также готовые винные дрожжи, которые разбраживают непосредственно перед применением.

Сбраживание сусла производят без доступа воздуха при температуре около 20 С, в течение примерно 1-1,5 месяцев. При более низкой температуре брожение может идти дольше. После того, как прекратится выделение углекислого газа, вино перегоняют. После первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 25-30%, после второй (с отсечением «голов» и «хвостов») – дистиллят крепостью около 65-70%. Его выдерживают в дубовой бочке или в стеклянной посуде с дубовой щепой.

Способы выдерживания дистиллятов

1. Выдерживание в дубовой бочке

Бочка перед заливкой дистиллята должна быть приготовлена. Во-первых, если в ней стоит латунный кран, то нужно заменить его на деревянный, или на деревянную заглушку. Во-вторых, обычно торцы бочки заранее обрабатывают горячим парафином с натуральной олифой. Иногда боковую поверхность тоже промазывают олифой. Это нужно для лучшей герметизации и устранения возможных течей.

В течение 15-20 дней бочку вымачивают: заливают горячей водой и меняют воду не реже 1 раза в 2 дня. Можно в воду добавлять питьевую соду. Сначала возможны подтекания по клепке и по местам соединения клепки с днищем (уторам), но по мере вымачивания древесина разбухает, и течи должны прекратиться.

Далее в бочку надо залить спирт-сырец, разбавленный до крепости 25-40% и выдержать его в течение 2-4 недель. Этот спирт в дальнейшем не используют, а перегоняют.
Только после этого заливают тот дистиллят, который собираются выдерживать длительное время. Бочку после заливки лучше поместить в прохладное влажное помещение, например в погреб. В сухом помещении – таком как квартира – будет идти большое испарение содержимого через стенки бочки. Считается нормальным, если за год его количество уменьшится на 3%, но в квартире испарение может оказаться значительно больше.

Если хранить бочку приходится все-таки в квартире, то можно изготовить для нее короб, в котором нужно поддерживать повышенную влажность и с помощью которого удалось бы уменьшить потери спирта из-за испарения. Но полностью герметизировать бочку снаружи, особенно с помощью краски, мастики, полимерной пленки и т.п. категорически не рекомендуется, так как посторонние запахи могут пропитать древесину и проникнуть внутрь. Кроме того, нельзя полностью прекращать газообмен между атмосферой и дистиллятом – он крайне важен для нормального созревания напитка.

Многочисленные исследования показали, что при длительном выдерживании изменяется водородный показатель дистиллята, на разных временных отрезках происходит экстракция различных компонентов из древесины дуба, и параллельно идут химические превращения экстрагированных веществ, а также примесей, имевшихся в исходном спирте. Даже в маленьких бочках (5-10 л), где экстракция и газообмен идут быстрее чем в больших, химические превращения происходят медленно, поэтому в домашних условиях имеет смысл выдерживать дистиллят не менее полугода-года.

2. Настаивание в стеклянной (металлической) посуде на дубовой щепе и стружках

Этот способ используется для ускорения созревания напитка. Нужно взять щепу («чипсы») или стружку дуба, который был в течение достаточно длительного времени высушен. Их кипятят 10-20 минут в воде с добавлением соды, затем еще раз - в чистой воде. Затем сушат при комнатной температуре, после чего помещают в духовку или на большую сковороду и прокаливают при температуре 140-150С, перемешивая. Древесина должна постепенно потемнеть и стать коричневатой. При этом вы будете чувствовать сильный запах. Не нужно допускать обугливания древесины до черного цвета.

После прокалки щепу/стружки помещают в стеклянную или металлическую посуду, заливают спиртом-сырцом крепостью 30-45% (оставив небольшое воздушное пространство) и герметично закрывают. Выдерживают несколько дней с периодическим взбалтыванием и сливают окрасившийся спирт, который лучше отправить на перегонку. Теперь можно заливать товарный дистиллят. Его также выдерживают при комнатной температуре и периодически взбалтывают. Через 1-2 недели дистиллят начнет окрашиваться, а его вкус постепенно изменяться. Это достаточно долгий процесс, поэтому настаивать менее 1 месяца нецелесообразно.
Хорошие результаты дает комбинированный способ, когда дистиллят сначала настаивают на щепе/стружках в течение 1-2 месяцев, а затем заливают в бочку для дальнейшей выдержки. Либо спирт заливают в бочку вместе с некоторым количеством щепы.

3. Настаивание на дубовой коре

Для более быстрого получения напитка можно настаивать дистиллят на дубовой коре. Однако, кора дает вяжущий вкус с сильным привкусом пробки. Поэтому перед применением лучше поджарить ее на сковороде или в духовке. При этом ориентируются на изменение ее цвета и запаха.

Кора придает дистилляту быструю и очень интенсивную окраску. Неплохие результаты можно получить, комбинируя настаивание на коре с последующей выдержкой в бочке.
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Суматохина (Цымбалюк)
Татьяна Суматохина (Цымбалюк) 6 августа 13, в 23:05 Нет яблок-плохо.но когда они валяются повсюду-это ужас.Остается только одно-топор осенью Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Еще по теме
Самую дорогую в мире конфету представили на фестивале шоколада в Португалии
17 мар, 03:25
0 0
Кого освободили от уплаты земельного налога с января 2018 года?
12 фев, 13:23
0 0
Ученые выяснили, как употребление кофе влияет на организм человека
11 июл 17, 03:40
0 0
«Сахарное лобби» платило за исследования о влиянии сахара на здоровье
13 сен 16, 19:14
0 0
Ученые доказали, что витамин D укрепляет здоровье
22 июл 16, 19:13
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Вадим
Вадим Порошенко расширил список антироссийских санкций
Владимир Акулов
Марика
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Вадим
Богдан Болгар
Евген Ефименко