На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    А три года ждали почему ?!В Румынии паника:...
  • лина любимцева
    Ну и правильно сделали, что мост уничтожили!!В Румынии паника:...
  • Ильдус Зубаиров
    Скоро рождаемость в возвращенном городе Одессе в Россию, решение демографической проблемы в действии.Килинкаров: Одесс...

В Роскачестве рассказали, портят ли вино пищевые добавки

Заместитель руководителя ведомства пояснил, почему не нужно бояться сульфита и диоксида серы

Пищевые добавки не портят качество вина, заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

По его словам, использование сульфита (сернистого ангидрида) регламентировано ГОСТ 2918. Эта пищевая добавка позволяет защитить вино в бутылке при хранении и транспортировке.

Лоевский добавил, что сульфитирование также применяется при изготовлении сухофруктов, однако содержание сульфитов в них в десятки раз превышает предельные значения, допустимые для виноделия, передает РИА Новости.

Диоксид серы, или пищевая добавка Е220, сертифицирован во всем мире, добавил Лоевский, отметив, что он фактически является альтернативой пастеризации для защиты вина он преждевременной порчи. Эксперт пояснил, что после брожения в вине могут остаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино. При этом напиток приобретает уваренные тона и теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант предполагает использование диоксида серы.

Представитель Роскачества рассказал, что виноделы чуть ли не с библейских времен пользуются диоксидом серы, чтобы обеспечить на винодельнях гигиену. Этим веществом они окуривали глиняные амфоры в Древней Греции и Урарту, добавил Лоевский.

Он пояснил, что в бутилированном вине сера находится в свободном и связанном состояниях. Так, свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой, защищая продукт от порчи. В течение пары минут после открытия бутылки она улетучивается. Связанная сера растворена в самом вине, как правило, в минимальных количествах.

Лоевский подчеркнул, что нормы содержания диоксида серы в России намного жестче, чем в Европе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх