На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да России нет дела ни до Швеции, ни до НАТО. Если бы еще они все сами не  лезли к России, то совсем  бы жили спокойно.Генштаб Швеции за...
  • лина любимцева
    Эти вступления в ЕС и НАТО  ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОГУБЯТ МОЛДАВИЮ!!     ЖАЛЬ!... Молдоване в основном хорошие люди!!   ХРАНИ ...Совбез РФ: Молдав...
  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...

Что такое энцефалопатия?

Различные неврологические и сосудистые заболевания нередко проявляют себя крайне остро и неожиданно. Одним из таких вариантов является энцефалопатия. Что это такое и чем чревато подобное расстройство здоровья?

Энцефалопатия — это дистрофическое поражение мозговой ткани. Оно развивается из-за разных факторов — инфекций, интоксикации, проблем с обменом веществ.

Основная причина — гипоксия мозга, т.е. недополучение им кислорода и, как следствие, питательных веществ. При дефиците кислорода начинаются проблемы с метаболизмом, в частности, в мозговой ткани. На этом фоне отмечается отмирание нервных клеток и отключение из работы определенных зон мозга. Проблема не считается отдельным заболеванием, а чаще характеризуется как сборное понятие, которое объединяет в себе различные патологические состояния и заболевания.

Деление на виды

Врачи разделяют все энцефалопатии на врожденные и приобретенные. Первые развиваются в результате генетических сбоев обмена веществ, из-за пороков развития мозга или вследствие воздействия на него каких-то факторов во время беременности — гипоксии, инфекции, родовых травм, гематом и кровоизлияний.

Приобретенная энцефалопатия может возникать у всех, от младенцев до пожилых, и вызывается разными факторами:

Травмами — черепно-мозговыми, переломами черепаТоксическим поражением — такая развивается под воздействием алкоголя, метилового спирта, хлороформа или свинцаТоксико-инфекционным поражением — имеется в виду поражение мозга бактериями: столбняком, ботулизм и т.д.Ионизирующим излучениемМетаболическими сбоями — например, при печеночной или почечной недостаточности, при колебании уровня глюкозы в крови на фоне сахарного диабетаНарушениями водно-солевого баланса: обычно на фоне отека мозга или его обезвоживания, а также при острой кровопотереСосудистыми нарушениями: атеросклероза, артериальной гипертензии, застоя в венах Лекарственными передозировками

Симптомы

Проявления могут быть разнообразными — все зависит от причины. Степень проявления зависит от глубины и степени поражения мозга, длительности течения процесса и сопутствующих расстройств здоровья. К числу ранних признаков относят:

Снижение интеллектаПроблемы с выполнением интеллектуальных заданий, причем даже тех, с которыми раньше человек хорошо справлялсяРезкое ухудшение памятиПроблемы с выполнением многоступенчатых задачПроблемы со сном — бессонница, сонливость днем, частые кошмары, разговоры во сне, лунатизмПовышенная утомляемость днем

Также могут появляться боли, т.н. разлитого характера, шум в ушах, раздражительность без повода и постоянно подавленное настроение. Некоторые люди отмечают, что у них двоится в глазах, ухудшаются зрение и слух, может возникать тонус в мышцах. У большей части людей с энцефалопатией могут появляться психические нарушения, например, бред, галлюцинации, депрессия и т.

д.

Осложнениями могут быть кома, судороги, инсульт. Также после терапии у человека могут сохраняться нарушения движения, тонуса мышц и речи.

Диагностика

Врач собирает анамнез — какие хронические заболевания есть, были ли токсические поражения, травмы и пр. Также обязателен осмотр у невролога, который определит чувствительность в теле и наличие или отсутствие неврологических сбоев. Кроме того, пациента должен осмотреть окулист для определения состояния глазного дня. А еще для уточнения диагноза проводят общеклинические анализы.

Лечение

Есть два варианта терапии — симптоматическое и устранение причины. Лечением пациентов занимаются неврологи вместе с узкими специалистами, ответственными за терапию болезни-причины: гастроэнтерологами, эндокринологами, урологами и т.д. При острой форме требуется госпитализация в реанимацию с проведением процедур искусственной вентиляции легких и гемодиализа, а также детоксикации. Курс лечения длительный — 1-3 месяца.

Прогноз зависит от причин, вызвавших проблемы с мозгом. В большей части случаев речь идет лишь о стабилизации состояния, но не полном устранении последствий. Но есть случаи, когда происходило полное выздоровление.

Ссылка на первоисточник
наверх