Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Вредно ли отказываться от сладкого, колбасы и мяса?

развернуть

Две трети (63%) россиян вынуждены сегодня экономить на продуктах питания, говорится в исследовании независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research. По данным опроса, жители России сокращают потребление кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Россияне стараются не покупать колбасные изделия, но исключать из своего рациона мясо не готовы. Об этом говорят данные опроса исследовательского холдинга Ромир. Полностью убрать его из рациона или просто снизить его потребление согласны лишь 4,8%.

«Полностью отказаться от сладкого, просто невозможно в тех реалиях, в которых мы сейчас существуем. Дело в том, что так или иначе, сахар содержат многие продукты, даже те, в которых мы не подозреваем его наличие. Например, томатные соусы, горчица, обработанное мясо. А сахар в виде простых углеводов может быть в готовых завтраках, хлопьях и т.д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Сокращение потребление сахара и полуфабрикатов, по словам эксперта, только улучшит состояние здоровья, поскольку кондитерские изделия и обработанное мясо содержат много вредных для организма веществ.

«Потребление таких продуктов в избыточном количестве — прямой путь к ожирению. Калории сразу "выливаются", как из ушата. Их надо переработать, чтобы они не отложились в жир. Отказ от колбасных изделий, где присутствуют фосфаты, усилители вкуса и т.д. ничем не вреден. Полезней съесть мясо в чистом виде — курицу или индейку — это лучше, даже если такого продукта будет больше, чем пресловутой ветчины или колбасы», — говорит Соломатина.

Ограничение потребления кондитерских изделий вовсе не означает, что люди перестанут вообще употреблять сладкое, в том числе и в режиме экономии, говорит специалист по физиологии питания, кандидат медицинских наук Юрий Лысиков.

«У нас 80% глюкозы поступает в организм не со сладостями, а именно с продуктами, которые содержат крахмалистые углеводы. 15-20% сладких углеводов погоды не делают. А вот злоупотребление сахарозой может принести большой вред организму. Сокращение сладких продуктов в рационе вовсе не означает, что эти продукты нужно полностью прекратить есть, нужно просто сократить их количество. Человек покупает раз в месяц торт и съедает его за один прием. Хорошо это, или плохо? Пусть он лучше каждый день есть маленький кусочек, чем сразу съест килограмм», — говорит Лысиков.

По словам специалиста, сокращение потребления чистого мяса без замены его другими белками может негативно отразиться на здоровье.

«Россия — страна, которая в больших пропорциях употребляет колбасные изделия. Но несмотря на то, что многим нравится колбасный вкус, лучше все-таки покупать мясные продукты, где содержится чистое мясо. Оно более полезное, чем колбасные изделия, где содержится много различных добавок и жира. К тому же такие изделия выходят дороже и в них содержится меньше белка, от которого вредно отказываться. Если мы не компенсируем его поступление необходимым количеством растительного белка, то у организма начнут вылетать целые системы. Будет снижаться иммунитет, нарушаться работа сердца, печени и других органов, которые требуют поступления аминокислот. Белок на самом деле выступает не только как строительный материал. У каждой аминокислоты, а их двадцать в составе белков, есть своя функция. Если мы ограничим общее поступление белка, то мы одновременно ограничим и поступление необходимых аминокислот. Соответственно будут нарушаться многие функции организма: будут снижаться мышечные силы, работа поджелудочной железы, снижаться память и внимание, уровень гемоглобина и т.д.», — говорит Лысиков.


Источник →

Опубликовано 06.12.2018 в 18:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Забыть о хлебе, налегать на крупу. Друзья и враги нашего кишечника
10 дек, 10:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать сладкий новогодний подарок
10 дек, 09:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли вылечить гипертонию?
10 дек, 00:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пища для размышления. Какие продукты вредят мозгу и интеллекту?
7 дек, 13:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем есть овощи и фрукты с кожурой?
26 ноя, 08:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Александр Борисов
leon_s
Правильно делают китайцы!
leon_s Reuters: в Китае задержан бывший дипломат из Канады
Анастас Герганов
А серум правды на шо?
Анастас Герганов Задержанный в Керченском проливе сотрудник СБУ отказался от дачи показаний
oleg rudenko
oleg rudenko
Ведающий Ра
Молодцы чинайцы!!!
Ведающий Ра Reuters: в Китае задержан бывший дипломат из Канады
Андрей
Вот это адекватный ответ.Не то,что наше соплежуйство.
Андрей Reuters: в Китае задержан бывший дипломат из Канады
Александр Юльевич
Молодцы китайцы, уважаю!
Александр Юльевич Reuters: в Китае задержан бывший дипломат из Канады