На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Эксперт рассказала, почему осенью сложнее просыпаться

На длительность сна и скорость пробуждения осенью и зимой влияет ряд факторов. Об этом «Вечерней Москве» сообщила невролог-сомнолог Елена Царева.

По ее словам, основным регулятором биоритмов организма человека является свет. В летнее время рассвет наступает раньше, поэтому подавление мелатонина происходит быстрее.

За счет этого человеку становится проще просыпаться утром. Осенью же световой день сокращается и подавление гормона также замедляется.

Кроме того, в осенне-зимний период из-за малого количества солнечного света возникает недостаток витамина D, который провоцирует депрессию. А это, в свою очередь, ведет к ухудшению пробуждения. Также на качество сна влияет дефицит витаминов группы B, C и других микроэлементов.

Врач отметила, что облегчить пробуждение поможет лампа с холодным светом. Также сомнолог посоветовала просыпаться в привычное для организма время. Также можно иногда употреблять кофеин. Однако он перестает оказывать должный эффект при его регулярном употреблении. Кроме того, помогают проснуться недолгие занятия спортом и умывание прохладной водой.

Ранее сомнолог София Черкасова рассказала, как справиться с проблемой нарушения сна из-за стресса. Так, например, она рекомендовала после ночи, проведенной без сна из-за стресса, не ложиться в постель раньше или пытаться выспаться днем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх