Последние комментарии

  • Владимир Пермяков22 января, 20:36
    Для чего этот гандон подымал пенсионный возраст.Профицит бюджета РФ в 2018 году достиг 2,7% ВВП
  • Алексей22 января, 20:16
    Это получается, что все кредиты не отдавались юр. лицами что-ли? Куда деньгу то банкир испарил? И стоит ли профукавше...«Дыра» в капитале Московского индустриального банка равна 60-100 млрд руб
  • Владимир Пермяков22 января, 18:25
    О чем там говорить не дееспособным странам, которые не могут решить ни одного конфликта, как это решили Россия, Иран ...Россия отказалась от участия в варшавской конференции по Ближнему Востоку

Зачем предлагают закрывать физматшколы?

Недавно глава крупнейшего банка страны назвал специализированные математические школы пережитком прошлого. По его мнению, математики и программисты в будущем станут всё менее востребованы.

Александр Самков, заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук:

— Тревожно становится за будущее страны, в которой физико-математические школы пытаются объявить пережитком прошлого.

Достаточно посмотреть на состояние дел в космосе, где Россия стремительно теряет позиции. И вспомнить, что, к примеру, президент США Джон Кеннеди, выпускник Массачусетского технологического института, 60 лет назад, когда его страна отставала от СССР в космосе, выступил с прямо противоположным призывом — усилить подготовку американских школьников в области математики и физики.

Прогрессу в мире мы обязаны инженерам и учёным, а не финансистам — это факт. Но посмотрите биографии министров, ответственных за промышленность, науку, высшее образование, космос, — вы не найдёте среди них ни одного математика, физика или выпускника технического вуза. По образованию они психологи, журналисты, экономисты, переводчики. Почему? Потому что в современной России карьерный рост инженеру и учёному закрыт. И обеспеченным он тоже не станет.

А ведь стране как воздух нужны талантливые люди, которые формируются как раз в физико-математических школах и побеждают в профильных олимпиадах. Они не карьеристы, мечтающие стать чиновниками, они будущее страны, её надежда. Наполеон Бонапарт блестяще знал высшую математику, гордился членством в Академии наук Франции больше, чем любыми наградами и званиями. И весьма не любил банки и финансистов, не позволяя им обогащаться за счёт инфляции и монополизации цен на услуги.

Выпускник физико-математической школы Константин Новосёлов, самый молодой в мире лауреат Нобелевской премии, является членом Академии наук Великобритании, а не Российской академии наук. В современной России членами Академии наук становятся, как правило, дети академиков или директоров-академиков. А у талантливого, но «безродного» учёного нет никаких шансов стать академиком и уж тем более создать свою научную школу. И они уезжают, как уехал Андрей Гейм, ставший лауреатом Нобелевской премии и членом Академии наук Великобритании и США.

Вместо того чтобы объявлять физматшколы пережитком прошлого, я бы предложил пересмотреть отношение к нашей Академии наук и её институтам. Например, включил бы в состав РАН всех лауреатов Нобелевской премии российского происхождения — независимо от их нынешнего гражданства. А также прекратил практику, когда руководитель научного учреждения занимает свой пост пожизненно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Источник ➝