Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Как правильно ухаживать за орхидеей

развернуть

Еще лет 15 назад выращивание орхидеи фаленопсис было уделом лишь самых продвинутых любителей комнатного цветоводства. Сейчас же они продаются почти в каждом цветочном киоске. Не исключено, что вы получили ее в подарок. Но что делать дальше? Орхидея все-таки…

На самом деле пугаться трудностей не стоит. Вырастить дома фаленопсис не сложнее, чем бабушкину узамбарскую фиалку. Более того, если у вас в доме уже есть фиалки, эта орхидея прекрасно присоединится к их компании, поскольку условия их содержания очень близки – теплое место без сквозняков и резких перепадов температуры, рассеянный свет, равномерный полив и (желательно) чуть повышенная влажность воздуха. Кстати, фаленопсисы так же теневыносливы, как фиалки, и хорошо растут при искусственном освещении. А еще они очень «консервативны» – долго привыкают к новому месту и не любят перестановок. Только что приобретенный фаленопсис требует повышенного внимания. Ведь его вырастили в оранжерее, с применением профессиональных удобрений и стимуляторов, а в магазине он, скорее всего, столкнулся с полным набором неблагоприятных условий: и засуха, и сквозняки. Есть от чего страдать! Иногда растения даже теряют большую часть корней, но продолжают цвести «из последних сил», а потом погибают. Давайте разберемся, что надо делать с такой орхидеей.

Как правильно ухаживать за орхидеей

Зри в корень!

Оцените общее состояние растения. Не смотрите на цветки! Все внимание – на зелень и корни. Если листья недостаточно упругие, а то и обвисшие, а в горшке – мокрая слежавшаяся «мочалка» и есть гниль, то фаленопсис надо срочно пересаживать. А если с корнями совсем беда – лучше срезать и цветочные стрелки (кстати, в вазе они стоят почти столько же, сколько держатся на растении). Если листья фаленопсиса свежие (а еще лучше – начал расти новый), в горшке видны живые корешки, субстрат состоит из крупных кусочков – с пересадкой лучше подождать до окончания цветения.                                                                      

Но вот срочно или не срочно, а пересаживать все­таки пора. Для этого надо запастись следующим.

Полупрозрачный пластиковый горшок размером немного больше предыдущего. Можно использовать и не-прозрачный, но лучше все­таки купить специальный, который позволит свету проникать к корням. Емкость может быть и стеклянной, но обязательно с крупными дренажными отверстиями – застой воды в корнях недопустим. А вот глиняные горшки для фаленопсисов совсем не подходят, потому что они любят «присасываться» корнями к пористым стенкам, и следующая пересадка обернется большими проблемами.

Субстрат, пожалуй, самая заковыристая вещь для наших красавиц. Орхидеи категорически не могут расти в обычной земляной смеси! Необходим специальный, крупнозернистый, хорошо вентилируемый субстрат. Можно взять готовый покупной, но желательно на основе коры, а не торфяной или кокосовый – они предназначены не для фаленопсисов, а для орхидей с более тонкими корнями.

Большинство любителей с успехом заменяют готовую смесь обычной сосновой корой, иногда с добавлением мха и древесного угля. Размер кусочков – от 0,5 до 3 см. Если орхидея взрослая и вы никогда не забываете ее поливать – дробить кору лучше покрупнее, а если воздух сухой или растение более нежное, маленькое или с поврежденными корнями – помельче. Сильно пересыхающий субстрат можно дополнительно прикрыть сверху слоем влажного мха. Правда, мох и мелкие кусочки коры разлагаются быстро, и пересаживать придется чаще. Если кора свежая и плохо впитывает влагу – ее лучше прокипятить несколько минут.

Можно приступать к пересадке! Подробности в нашем мастер-классе.

Как правильно ухаживать за орхидеей

Мастер-класс по пересадке

  1. Выньте растение из горшка и осмотрите корни. В нашем случае все неплохо – большинство корней живые и зеленые. Но субстрат уже превратился в труху – надо менять.
     
  2. Удалите сухие и обломанные корешки.
     
  3. Подрежьте цветоносы примерно наполовину (примерно на 1 см выше почки). Если растение сильное, оно может выпустить новые бутоны на этих же цветоносах, если нет – они засохнут, а позже появятся новые.
     
  4. Разместите орхидею в новом горшке, расправляя корни. Если на этом этапе у вас найдется помощник, который придержит его в нужном положении, будет просто отлично. Если фаленопсис крупный, а горшок легкий, полезно при пересадке положить на дно один или несколько камешков. Если листья расположены неравномерно и растение выпадает из горшка – закрепите его с помощью палочек и проволоки.
  5. Аккуратно заполните субстратом пустоты между корнями. Для лучшего проветривания кладите более крупные кусочки ближе к донышку горшка, а мелкие разместите в верхней части. Уплотните субстрат легким постукиванием горшка по столу.
Как правильно ухаживать за орхидеей

На новом месте

После пересадки не поливайте растение 1–2 дня, чтобы ранки на обрезанных корнях успели подсохнуть. И вообще, к поливу вам придется приноравливаться заново – свежий крупнозернистый субстрат просыхает гораздо быстрее старого и слежавшегося. Общее правило – субстрат между поливами должен совершенно просыхать, но не пересыхать. И не заливайте воду в центр розетки листьев! Если такое случится – промакните капельку салфеткой.                                                                      

Когда фаленопсис продолжит рост, можно начать понемногу подкармливать его (специальным удобрением для орхидей либо обычным для комнатных цветов, но разбавленным в 3–5 раз) – пусть он набирается сил для будущего цветения. Самый надежный признак того, что все делается правильно – это появление новых листьев, причем размер каждого следующего из них не должен быть меньше, чем у предыдущих. Наберитесь терпения – если орхидея чувствует себя хорошо, новое цветение непременно наступит!

Ключевые слова: дача
Опубликовал Aif , 22.03.2013 в 12:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Калашникова
Галина Калашникова 22 марта 13, в 12:47 Отличный мастер-класс! Полезные советы. Огромное спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
7
Элеонора Коган
Элеонора Коган 22 марта 13, в 12:56 Советы очень даже полезные!!! Текст скрыт развернуть
3
Юлия Давиденко
Юлия Давиденко 22 марта 13, в 13:04 Очень Хорошо! Занимаюсь орхидеями 3 года, до многого доходила путем проб и ошибок, очень хорошо в статье сказано о грунте, а главное достоверно! Я в начале слушаясь продавцов в цветочных магазинах и покупала для фаленопсисов готовый для орхидей и не понимала почему корни начинали загнивать, пока не нашла информацию о правильных субстантах для разных орхидей.. Текст скрыт развернуть
3
светлана булыгина
светлана булыгина 22 марта 13, в 13:59 Огромное спасибо! Очень своевременный совет. Текст скрыт развернуть
2
валентина войка
валентина войка 22 марта 13, в 16:04 Полезные советы. Огромное спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
валентина войка
валентина войка 22 марта 13, в 16:05 . Текст скрыт развернуть
3
Виктория Волкова
Виктория Волкова 22 марта 13, в 16:05 Ой, ну, как же всё подробненько описано! Благодарю!!! Текст скрыт развернуть
1
медведь
медведь 22 марта 13, в 16:31 нужный совет Текст скрыт развернуть
2
Людмила Журавкова
Людмила Журавкова 22 марта 13, в 17:50 Спасибо большое. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Варежкина (Юдина)
Татьяна Варежкина (Юдина) 22 марта 13, в 21:30 Огромное спасибо! Очень полезные советы. Текст скрыт развернуть
0
Лилия Порошина (Цуканова)
Лилия Порошина (Цуканова) 22 марта 13, в 21:59 Спасибо,как раз во время! Текст скрыт развернуть
3
Жанна Гончарова (Цурская)
Жанна Гончарова (Цурская) 23 марта 13, в 19:21 хорошая статья,а главное всё подробно.спасибо Текст скрыт развернуть
0
Ирина Цветкова (Прямоносова)
Ирина Цветкова (Прямоносова) 24 марта 13, в 17:19 Подскажите, пожалйста, у меня орхидея уже 2 года нецветёт. Что делать? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Еще по теме
Дача – для спины неудача. Как в огороде не навредить позвоночнику
Aif 30 апр 14, 11:57
+26 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок
Aif 6 авг 13, 14:47
+40 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 быстрых блюд для дачи
Aif 8 май 13, 15:56
+142 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лунный календарь садовода и огородника на март-апрель
Aif 22 мар 13, 12:05
+58 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как защититься от клещевого энцефалита
Aif 19 мар 13, 13:15
+74 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Валерий Михайлов
Владимир Акулов
Наталия Сорокина
Valery Lihachev
Патроны натовские?
Valery Lihachev В Ростове-на-Дону мужчина нашел гранаты во время ремонта квартиры
СУ -35
СУ -35
Виктор Данцов
Дмитрий