Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Что с вами сделали снег и неврозы. С чем россияне идут к психологу

развернуть

Что с вами сделали снег и неврозы. С чем россияне идут к психологу

Эмоциональное выгорание, зависимость от алкоголя или наркотиков, депрессии и неврозы — россияне все чаще идут к психологам за помощью. В частности, с депрессией, по данным Центра психиатрии им. Сербского, в прошлом году к специалистам обращались 100 тысяч человек, но на деле эта цифра наверняка больше. Теперь и мужчины стали смелее идти к психологам, но основная масса их клиентов — по-прежнему женщины в возрасте от 30 до 50 лет. О том, с какими проблемами чаще всего шли к психологу россияне в 2017 году и как можно решить те или иные вопросы, АиФ.ru рассказала Наталья Зенцова, доктор психологических наук.

Синдром зависимости

Под термином «зависимость от психоактивных веществ» понимают сочетание поведенческих, когнитивных и физиологических явлений, развивающихся после многократного употребления психоактивного вещества. Как и в предыдущие годы, большинство обращающихся пациентов — с алкоголизмом (80,1% от общего числа обратившихся по проблеме зависимости), 18,9% — лица, злоупотребляющие наркотиками, токсикоманы, и 1,0% — лица, злоупотребляющие ненаркотическими веществами. Табакокурение хотели побороть 10% обратившихся. Что неутешительно, 20% от общего числа обратившихся — школьники и студенты. К сожалению, лишь единицам удается побороть свою зависимость самостоятельно. Это связано еще и с тем, что зависимый человек крайне редко самостоятельно осознает и признает свою проблему. Крайне важно при ее обнаружении не заниматься самолечением и своевременно обратиться за помощью.

Семейные конфликты

Актуальны проблемы семейных конфликтов и супружеских измен, причем не только мужских, но и женских. Если отношения с супругом/супругой вам еще дороги, не стоит сжигать мосты окончательно.

Мне часто доводится консультировать разваливающиеся семьи, люди в которых прожили несколько лет вместе, имеют общих детей и при этом затрудняются ответить на вопросы относительно предпочтений и вкусов их второй половины. Они не могут ответить, какая любимая книга у второй половины, фильм, куда любит ходить, как любит проводить время. Мы живем в браке с закрытыми глазами. Нам уже вовсе не интересно, что радует нашу вторую половинку, какие у нее/него интересы, что для него/нее важно в отношениях. А между тем именно знание предпочтений и базовых потребностей друг друга — залог успешной семейной жизни. Вернуть супруга в семью возможно абсолютно в любой ситуации. Для этого стоит пройти курс индивидуальных занятий с психологом и строго соблюдать все рекомендации. Чтобы вернуть любовь, нужно поменяться, а для этого придется потрудиться.

Хандра

Психосоматические заболевания — состояния, когда точно не удается медицинским путем установить физиологическую причину проблемы. Чтобы не болеть и не хандрить в 2018 году, не копите в себе обиды, негативные переживания и затяжные стрессы, проговаривайте их. И помните: пока психика способна вынести переживания, мы не заболеваем. Болезнь приходит, когда мозг, не справившись с длительными психологическими переживаниями, стрессами, загрузил конфликт в наше тело. По сути, болезнь — это ответ на психологический или эмоциональный конфликт, невыносимый для человека на фоне его убеждений и способа приспособления в жизни. Поэтому важным является прощение «ненавидящих и обидящих нас». При этом важно не то, что мы сообщим им об этом (им вообще необязательно об этом знать), а то, что мы простили их психологически внутри себя и приняли ситуацию.

Депрессия

На сегодняшний день депрессия считается самым распространённым психическим заболеванием. Согласно данным ВОЗ, в 2020 году она займет 1 место среди мировых болезней. В настоящее время ей страдают более 300 млн человек. Важной проблемой также являются суициды, иногда связанные с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти молодежи 15-29 лет. Обостряется депрессия также и у взрослых на фоне финансового кризиса.

Неврозы

Невроз — это заболевание, вызванное воздействием психотравмирующих обстоятельств (конфликтов), нарушающих значимые жизненные отношения личности. Это могут быть конфликты между внутренними установками, конфликты с окружающими, конфликты с жизнью, когда она не соответствует ожиданиям. Выматывают простуды и обострение различных хронических заболеваний, поэтому не запускайте здоровье и регулярно проходите профилактические медосмотры. В случае злоупотребления психоактивными веществами самолечение не поможет, срочно обращайтесь за помощью. Ежедневно бывайте на свежем воздухе не менее 30 минут. Это даст психологическую перезагрузку. Соблюдайте психогигиену: не нужно смотреть ужасы, читать или слушать плохие и депрессивные новости. Так вы сохраните свою психику и убережетесь от негативных эмоций. Фильтруйте свое окружение: минимизируйте контакты с людьми-вампирами, вываливающими на вас исключительно негативную информацию и свои проблемы.

Одним из частых поводов для обращения к психологу является расстройство сна. Это довольно популярный невроз, который сказывается на эмоциональном состоянии человека, энергии, здоровье и на работоспособности. Чтобы преодолеть бессонницу, важно стараться соблюдать режим сна и ложиться до 23:00. За 60 минут до сна старайтесь ни с кем не общаться по телефону и вообще избегать поступления новой информации. Чтобы избавиться от бессонницы и впадать в глубокую фазу сна, вместо того чтобы сидеть с айфоном, перед компьютером или телевизором, прогуляйтесь или прочтите книгу. Учитесь глубоко расслабить свое тело: постарайтесь отпустить все обнаруженные мышечные зажимы, хорошо помогает теплая ванна с расслабляющими эфирными маслами или морской солью. Наш мозг начинает бодрствовать, как появляется свет, поэтому в спальне обязательно должны быть светонепроницаемые шторы. Если сон не наладился, обратитесь к врачу

Стрессы и эмоциональное выгорание

Часто это проблема менеджеров среднего и старшего звена корпораций. Как следствие здесь — упадок работоспособности и рабочего задора. Важное делайте в первую очередь. Так не придется включать авральный режим и впадать в стресс. Каждый пережитый стресс затрагивает психику и тело. Поэтому очень важно выработать эффективные механизмы защиты от негативного воздействия стресса. В помощь медитации, молитвы, психологические упражнения, баня, бассейн. Регулярно занимайтесь спортом. При занятиях спортом клетки регулярно получают кислород, а это идеальный «врач» для стресса. Чувствуете апатию и усталость — разнообразьте свою жизнь, посетите новые города и страны, сходите на новую выставку или спектакль, заведите новых друзей.

 


Источник →

Ключевые слова: Психология жизни
Опубликовано 12.01.2018 в 12:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Креатива через край. Известные политические лозунги глазами психолога
25 апр, 00:08
0 0
Тест: Как вы будете выглядеть лет через десять?
12 апр, 23:34
0 0
Бунтарь или мечтатель. Что говорит о человеке стиль вождения?
12 апр, 12:38
0 0
Как избавиться от страха вождения после аварии?
8 апр, 00:19
0 0
Что ценят в мужчинах и женщинах? Инфографика
7 апр, 16:09
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre