На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    😀В Киеве неизвестн...
  • Serg Che
    ...попробовать его задавить и посмотреть, сможет ли он так же как девчонка с навыками ММА избежать серьёзных травм))Мигранта, пытавше...
  • Serg Che
    Собакам - собачья смерть!Российские военны...

Территория заботы. «Единая Россия» решает проблемы старшего поколения

Партийный проект «Старшее поколение» принял активное участие в разработке предложений по созданию системы долгосрочного ухода за пожилыми людьми.

Координатор проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказала о том, какие задачи он перед собой ставит.

— Галина Николаевна, партийный проект «Старшее поколение» существует не первый год. Насколько он изменился, о каких результатах и новых задачах проекта можно говорить сегодня?

— Наш проект идет от жизни, поэтому, естественно, меняется, реагируя на новые вызовы и реалии жизни. Напомню, что он начался с участия Партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет. Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната. В 2018 году еще 16 будет введено в строй. Очень надеюсь и верю, что тема в скором времени будет исчерпана.

— Вы говорите о стационарах, но, согласитесь, не каждый одинокий пожилой человек, нуждающийся в уходе или присмотре, видит себя, скажем так, в «казенном» доме.

— Так вопрос и не стоит. Есть такое понятие как стационарозамещающие технологии. Им сегодня уделяется много внимания. Кстати, к ним можно отнести и приемные семьи для одиноких пожилых людей. Проект «Старшее поколение» многое сделал для популяризации этого института. Уже в 77 регионах приняты соответствующие региональные законы, которыми предусмотрена, в том числе, материальная поддержка и помощь социальных служб таким семьям. Число регионов, где пожилые люди находят приют, добро и уход в приемных семьях, постоянно растет.

Но в принципе, система долговременного ухода — это широкое понятие, включающее большой комплекс мер, разных технологий, которые призваны обеспечить человеку в старости достойные условия жизни вне зависимости от состояния его здоровья и семейного положения или материальных возможностей. Президент России Владимир Владимирович Путин сделал на этом особый акцент в своем Послании. И это, безусловно, одна из главных задач партийного проекта «Старшее поколение». Напомню, что и в майском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» есть отдельная строчка о разработке и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Наш проект внесет в это свой вклад.

— Партия участвует в проекте «Территория заботы»?

— Самым непосредственным образом. Проекты «Старшее поколение» и «Территория заботы» тесно связаны. Концепция проекта разработана Российским геронтологическим научно-клиническим центром под руководством доктора медицинских наук Ольги Николаевны Ткачевой. Она — один из самых деятельных членов Общественного Совета «Старшее поколение». Координаторы проекта «Старшее поколение» в регионах включены в проект «Территория заботы», они дали много ценных предложений, содействовали тесному взаимодействию социальных и медицинских служб, смежных ведомств, координации действий участников проекта, организовали общественный контроль за ходом проекта. Эту работу мы считаем постоянным и важнейшим на сегодня направлением проекта «Старшее поколение». В 2017 году было 6 пилотных регионов — Белгородская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, сейчас присоединяется Воронежская область. В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное — проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе. К концу 2018 года проект охватит еще 8 регионов: Астраханскую, Костромскую, Псковскую, Тульскую, Новгородскую, Рязанскую области, Краснодарский и Красноярский края.

— Насколько понимаю, успех проекта будет зависеть, в том числе, от развития гериатрической службы, но ведь у нас очень мало профильных специалистов, не говоря уже о специализированных отделениях, а население стареет...

— Да, все верно. Именно поэтому так важно, чтобы не упустить время, использовать ресурс «Единой России», ее умение концентрироваться на решении конкретных задач. В рамках проекта «Старшее поколение» мы уже провели мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров. 38 — безусловно, немного, но и не так мало. В наших планах — содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами. Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра.

Кроме того, при содействии проекта «Старшее поколение» создаются гериатрические отделения в стационарных медицинских учреждениях, открываются профильные кабинеты в поликлиниках. На территориальных врачебных участках, где более 40% пожилых людей («Единая Россия» активно участвовала в изучении демографической ситуации), введена ставка фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии. Партия уделяет особое внимание подготовке и переподготовке кадров для работы с пожилыми людьми. 7000 врачей уже прошли переподготовку по профилю «гериатрия». Дорогу, известно, осиливает идущий. Наша страна обязательно станет «территорией заботы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх