На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Кому она нахер нужна, чтобы на нее покушаться? Реального стрелка безопасность может вычислить и найти запросто. А есл...Телохранитель Фон...
  • Александр Ляшенко
    Дроны запущены из Воронежской области. Например, из фур. Внутри могли установить катапульту для дронов», Хватит гадат...Кондратьев сказал...
  • Eduard
    С вами дураками устанешь!CNN: Дональд Трам...

Что делать при укусах насекомых и змей. Пошаговая инструкция

Комментарий специалиста

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев:

– В плане передачи инфекций наиболее опасны иксодовые клещи. Среди заболеваний, передаваемых человеку клещами, самыми распространёнными являются клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

В случае присасывания паразита обязательно отнесите извлечённого клеща на исследование в лабораторию. Если клещ оказался переносчиком возбудителей бактериальной инфекции, например боррелиоза, как правило, назначается профилактический приём антибиотиков. Если же лабораторное исследование паразита обнаружит вирус клещевого энцефалита, в течение короткого времени пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин.

И даже после этого не стоит расслабляться – через месяц желательно сдать анализ крови на наличие антител к возбудителям клещевых инфекций методом ИФА или иммуночипа.

Что касается слепней, комаров, то их укусы относительно безвредны. Малярию, лихорадку денге, жёлтую лихорадку, вирус Зика и прочие тяжёлые заболевания переносят лишь комары, обитающие в тропических странах. Правда, «отечественные» комары и слепни могут служить переносчиками филяриоза (паразитарной инфекции), однако случаи заражения очень редки.

А вот последствием укуса пчелы или осы может стать только аллергиче­ская реакция. Передать человеку какую-либо инфекцию эти насекомые не способны.

Ссылка на первоисточник
наверх