Последние комментарии

  • алексей гарбузь20 апреля, 20:27
    Против христианства, похоже, объявлена война. Про Нотр дам уже не говорю, а сколько старых церквей сгорело по России!...Очаг возгорания в Нотр-Даме мог находиться у основания шпиля
  • Lusha Koroleva20 апреля, 13:16
    Каждый год пожары в Сибири,начинаются с ранней весны! Неужели ничего нельзя сделать,чтобы хотя бы сократить число воз...Число пострадавших при пожарах в Забайкалье выросло до 27 человек
  • Oleg Petko20 апреля, 12:46
    У Пэтра ПорошенкА Знают все: «кишка тонка»! Всё, за что берётся Пэтя – Анекдот на «этом свете»… А на «том свете», в ...Букмекеры оценили шансы Зеленского и Порошенко на выборах

Вкладчикам нужна помощь. Депутаты поддержали обращение Союза вкладчиков

Мы сообщали о том, что Союз вкладчиков России направил депутатам Госдумы обращения. Отклики уже есть. Депутаты нижней палаты парламента и члены Совета Федерации в большинстве своём поддержали требования вкладчиков.

На прошлой неделе Союз вкладчиков, представляющий интересы людей, потерявших в банках свои сбережения, разослал своё обращение всем народным избранникам.

В нём призвали провести парламентское расследование деятельности ЦБ, в результате которой вкладчики попавших под санацию банков лишились своих сбережений.

Одним из первых в поддержку пострадавших вкладчиков выступил 1-й зампред комитета Госдумы по экономической политик Валерий Гартунг. «Мы не согласны с проводимой кредитно-денежной политикой, в результате которой теряют свои деньги и вкладчики банков, у которых отбирают лицензии, и вкладчики по валютной ипотеке», — цитирует его Regions.ru. Депутат уверен: неправильно, что «и вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики ЦБ». «Тот же банк «Югра» не нужно было банкротить, а можно было найти другие решения, которые позволили бы контролировать деятельность банка, не прибегая к банкротству», — подчеркнул Гартунг.

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семёнов заявил о важности разрешения проблемы так называемых «превышенцев» — держателей депозитов, превышающих страховую сумму. «Да, у нас закон оберегает часть вкладов, но есть же вклады больше, чем 1,4 млн. А самое главное — что сама система дальнейшей компенсации вкладчикам сложная и нервозная», — отметил сенатор. В результате, по его словам, «люди теряют веру в финансовую систему страны, когда лишают лицензии такой топовый банк, как «Югра». «Куда же тогда вкладывать деньги, если такой банк закрывают? Наоборот, веру надо укреплять», — отметил законодатель.

По мнению его коллеги, члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Афанасьевой, «политика ЦБ должна быть понятна гражданам России и законодателям, которые принимают решения», ведь «если что-то непонятно, значит, что-то нечисто». «Нужен механизм регулирования процессов. И вопрос контроля этих процессов, в том числе вопрос смещения чиновников ЦБ, должен быть в руках законодателей», — предложила она.

Пожалуй, единственным представителем власти, который отказал вкладчикам в поддержке, стал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, «в целом регулятор «работает профессионально, и я бы даже сказал, высокопрофессионально».

«Превышенцы» — так уже стали называть не по своей вине пострадавших вкладчиков, к проблемам которых и привлекает общественное внимание Союз вкладчиков России, не только обращаясь к народным избранникам, но и публикуя на своём сайте документы, свидетельствующие о допускаемых Центробанком нарушениях.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх