На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    И кого будут возить по заснеженным  тундрам и  бесконечным болотам .Вероятно оленей......Жители Аляски обр...
  • Svetlana Kuzmina
    "...должен каким-то образом присутствовать в Венгрии..."                                                             ...Bloomberg: ЕС хоч...
  • Игорь Васиков
    Тонель однозначно нужен. Он свяжет отдаленные территории России. Штаты должны это однозначно оплатить. Сколько они вы...Жители Аляски счи...

Почему блокадная кровь ценилась дороже золота?

Документальный фильм «Блокадная кровь», премьера которого состоялась 18 января в Музее Победы, продемонстрировал нетривиальный взгляд на один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны.

Документальный фильм «Блокадная кровь», премьера которого состоялась 18 января в Музее Победы, продемонстрировал нетривиальный взгляд на один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны.

Показ был приурочен к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Но вопреки ожиданиям в фильме говорилось не столько о боевых действиях войск Ленинградского и Волховского фронтов, сколько о том, как, зачем и с каким результатом в осаждённом городе работало одно медицинское учреждение. ЛИПК - Ленин­градский институт переливания крови. В целом впечатление от увиденного можно передать одним словом - потрясение, а пересказ каждого эпизода начинать со слова «оказывается».

Оказывается, донорская кровь была признана стратегическим сырьём наряду с порохом и горючим. Причём жители блокадного Ленинграда - и штатные доноры, и добровольцы - сдали 144 тонны крови. И это в условиях страшного голода, когда трудно было поделиться крошкой хлеба. Однако кровь сдавали всё равно. «Блокадная кровь» попадала не только на Волховский и Ленинградский фронты, но и к тем солдатам, что воевали далеко. Среди бойцов считалось, что она особенно сильная - «в ней воля к жизни и к победе». И финальное «оказывается» - современные исследования показали, что это действительно так. Кровь человека, находящегося в экст­ремальной ситуации, меняет свой биохимический состав и становится другой.

«Даже для меня, человека, пережившего первую блокадную зиму, эта тема была неожиданной, - говорит учёный и поэт Александр Городницкий, чья песня «Ленинградские дети рисуют войну» была использована в картине.

- Я не представлял себе ни масштабов донорства, ни героизма этих людей. К сожалению, правда о блокаде претерпела много искажений. Сейчас она возрождается».

«Вообще тема блокады, как ни странно, у нас не то что замалчивалась - вокруг неё были созданы мифы, - делится сценарист фильма, писатель Дмитрий Каралис. - Мифы хорошие, добрые: дескать, ленинградцы выстояли. Но какой ценой, какими усилиями? Об этом не принято было говорить подробно. Сейчас, думаю, самое время этим заняться».

 

Ссылка на первоисточник
наверх