
Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что у человека есть четыре основных фазы функционирования мозга – детство, подростковый возраст, взрослость, раннее старение и позднее старение, причем подростковый период длится до 32 лет, материал из Daily Mail перевел aif.ru.
Уточняется, что эксперты проанализировали при помощи МРТ-диффузионного сканирования мозг 3 802 человек в возрасте от 0 до 90 лет.
Собрав тысячи сканов, они обнаружили, что мозг «эволюционирует» пять раз за жизнь. В возрасте от нуля до девяти лет мы находимся на «детском этапе». В этот период наш мозг проходит масштабную реконфигурацию и развитие. Самое главное – он проходит процесс, называемый «консолидацией сетей», при котором избыточные синапсы, связи между нейронами, постепенно сокращаются, и выживают только самые активные.
Когда нам исполняется около девяти лет, мозг начинает переживать свой первый серьёзный переломный момент, характеризующийся «шаговым изменением» когнитивных способностей.
В возрасте от девяти до 32 лет мозг находится в «подростковом возрасте». В этот период архитектура мозга становится всё более утонченной и эффективной.
«Изменения достигают пика в начале 30 лет, что является самым сильным топологическим поворотом всей нашей жизни. Однако подростковый возраст также связан с заметным ростом распространённости психических расстройств», – говорится в материале.
С 32 до 66 лет длится «взрослая жизнь». В это время наш мозг перестаёт становиться более эффективным, структура стабилизируется.
С 66 лет человеческий мозг переходит в стадию «раннего старения». Это самый мягкий кризисный период, характеризующийся постепенным переходом к деградации белого вещества мозга.
«Это возраст, когда люди сталкиваются с повышенным риском различных заболеваний, которые могут влиять на мозг, таких как гипертония», – отметил автор исследования, профессор Дункан Астл.
Когда мы достигаем 83 лет, мы вступаем в период, известный как «позднее старение». Для него характерно резкое снижение связности мозга и замедление его работы.
Ранее ученые из Китая раскрыли, недостаток каких витаминов вызывает депрессию.
Свежие комментарии