Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Почему русским не живётся мирно?

развернуть

Почему русским не живётся мирно?

Дмитрий Михайлин, публицист

Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить.

Но у нас опять «Тополя‑М» на Красной площади, дети в гимнастёрках и «можем повторить» за столом.

Что ж мы за люди такие? Почему нам не живётся мирно и уютно, как в пресловутой Швейцарии? На фига мы в Сирии, когда в Урюпинске дороги не чинены? Зачем весь этот пафос?

Я объясню зачем.

На Земле - вот в этот момент - существует всего несколько цивилизаций. И у каждой есть отличительная особенность. Мы, русские, отвечаем за справедливость. Хорошо это, плохо - вопрос десятый, такими уж нас создал Господь. Я не считаю справедливость большой ценностью - любовь, к примеру, несравнимо важнее. Но взаимоотношения между государствами и нациями ещё никогда не достигали такого уровня, чтобы расслабиться и всех любить. И, судя по всему, никогда не достигнут.

Значит, если у тебя есть идея, то должны быть и способы её отстоять. А нация имеет смысл только при наличии идеи. В противном случае - да, можно расслабиться и пить баварское. На фига воевать, если смысл суще­ствования в подстриженном газоне, уютном доме и качественной колбасе?

В 1945 г. мы не просто выиграли войну - мы восстановили справедливость на планете. Нет, сказали мы, так не должно быть и так не будет никогда, чтобы какая-то нация была главной, а всеми остальными распоряжалась по своему усмотрению.

Это вообще не зависит от нашего желания. Это коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное, к примеру, англичан - завоёвывать. Коллективное бессознательное русских - освобождать. Мы заново создали несколько государств - от Греции до Болгарии. Мы спасли от истребления целые народы - например, грузин и армян, позже - евреев. Более того, мы создали новые народы - привет казахам и украинцам. Ни один народ не может предъявить нам счёт за несправедливое отношение. Тем, кто рискнёт это оспорить, рекомендую изучить термин «коллаборация» применительно ко Второй мировой войне.

Наша революция 1917 г. и планы на её всемирное продолжение - это же тоже про справедливость. Именно поэтому её поддержало огромное количество людей. Другой вопрос, во что это вылилось.

У нас многое устроено неправильно. Мы не добились справедливости в своей соб­ственной стране. Мы делаем лучшее в мире оружие, а автомобили - так себе. У нас неровные газоны и маленькие пенсии. Можно даже не продолжать перечень - все всё знают. Эти проблемы рано или поздно решатся. Хотелось бы побыстрее. Но не хотелось бы в какой-то момент остаться с ровными газонами и полным отсутствием смысла.

Но нам обязательно нужен смысл. Такие уж мы есть. Пытаться переделать - бесполезно. Тем более что именно смысл, идея делают из населения нацию. Мы самая странная нация на этой планете. Пора бы уже к этому привыкнуть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Источник →

Ключевые слова: Мнение
Опубликовано 20.05.2017 в 00:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Helga /Prim/
Helga /Prim/ 20 мая, в 06:03 Всё верно! Текст скрыт развернуть
3
Борис Куликов
Борис Куликов Helga /Prim/ 22 мая, в 07:50 ХЕЛГА, ПО МОЕМУ ВСЕ ПРИБАЛТЫ, ПОЛША И УКРАИНА СПЯТ И ВИДЯТ, ЧТО РУССКИЕ РАЗВАЛЯТ СВОЮ АРМИЮ...ЗРЯ СТАРАЕТЕСЬ, РОССИЯ ВСЕГДА ДЕРЖИТ ПОРОХ СУХИМ.ВСПОМНИ НАПОЛЕОНА, КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ, ТОТ БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ, ЧТО СЕЙЧАС И ДЕЛАЕТ ВСЯ ПРИБАЛТИКА.НО ПРИ ЭТОМ ВСЯ ПРИБАЛТИКА В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА, ПЕРВАЯ ПОЛУЧИТ САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ УДАР, А СПРОВОЦИРУЮТ КОНФЛИКТ ИМЕННО АМЕРИКАНЦЫ... ВЕДЬ АВИАНОСЦЫ НЕ НЕ ХОДЯТ ПО СУШЕ... Текст скрыт развернуть
1
Helga /Prim/
Helga /Prim/ Борис Куликов 22 мая, в 08:06 Борис, Вы абсолютно правы. Вы в чём-то увидели несоответствие? Насколько я поняла в статье речь идет как раз о том, сытые желудки и ровные дороги - это замечательно, но если остальной мир не увидит, что защита России надежна, то ринуться пилить и рвать на части. Гитлер просчитался, дума что за такой короткий срок как 30 лет нельзя восстановить страну и создать боеспособную армию. Как сейчас НАТОвцы и их приспешники.А ещё в этой статье о СПРАВЕДЛИВОСТИ - если не мы, то кто тогда? Текст скрыт развернуть
2
Мидав Нафешт
Мидав Нафешт 20 мая, в 08:25 Статейка для дебилов. Текст скрыт развернуть
-2
Лариса Парфенова (Чиликина)
Лариса Парфенова (Чиликина) 20 мая, в 12:43 Мы не странные, мы другие. Текст скрыт развернуть
3
валерий ребров
валерий ребров 21 мая, в 18:23 а русским ли не живется или им не дают жить мирно Текст скрыт развернуть
4
Николай Давиденко
Николай Давиденко 21 мая, в 23:24 Потому, что не дают Текст скрыт развернуть
2
Борис Куликов
Борис Куликов 22 мая, в 07:41 ДИМА, ТЫ ХОТЬ И ПУБЛИЦИСТ, НО ИСТОРИЯ, ВЕРОЯТНО, НЕ ТВОЯ "КОЛЕЯ" КСТАТИ , ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И О "ИДЕАЛЬНОЙ" КОЛБАСЕ , КОТОРАЯ СТОИТ У ТЕБЯ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ.СКАЖУ СРАЗУ, В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ТЫ ТОЖЕ НИ ХРЕНА НЕ СМЫСЛИШЬ. НУЖНО БЫ ЗНАТЬ ЗНАМЕНИТУЮ ФРАЗУ "ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ. А,В, СУВОРОВ ЗАЯВЛЯЛ АНАЛОГИЧНО, ЧТО В ЛЮБОЙ МИРНОЙ ЖИЗНИ ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ." УВАЖАЮЩИЙ ВАС И ДРУГИХ ЛИБЕРАЛОВ НАПОЛЕОН - БОНОПАРТ БЕЗ НАМЁКА ГОВОРИЛ:"КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ - БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ!!!" ПРОДОЛЖАТЬ??? ДУМАЮ, НЕ СТОИТ. ЛУЧШЕ, УЖ ПУСТЬ БЕЗГРАМОТНЫЕ ПУБЛИЦИСТЫ ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЧИТАЮТ КНИГ, ЧЕМ ЧЕМ ГОНЯЮТ ТУФТУ В ИНТЕРНЕТЕ... ДИМА, МНЕ ТАК И ХОЧЕТСЯ ТЕБЕ СКАЗАТЬ "НЕ ФУТИ КАПУ..." Текст скрыт развернуть
0
Илья Фамилия
Илья Фамилия 23 мая, в 17:48 Статья просто идиотская! Если каждый урод будет с кулаками приставать с мирным решением о дружбе в пользу кого угодно, но только не в пользу России тут не только на всех начнешь волком смотреть, но и держать в запасе серьезную армию и вооружение, чтобы никому больше никто не лез к нам с угрозой и кулаками. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Еще по теме
Почему она стала такой?
24 июл, 00:17
0 0
Путин назвал свои главные жизненные ценности
21 июл, 17:13
0 0
О роли Русской православной церкви в истории страны
21 июл, 00:03
0 0
Почему профессия журналиста снова в моде?
20 июл, 00:08
0 0
Почему инвалида осудили, а олигарха освободили?
20 июл, 00:06
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии