Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

В чем разница между МРТ и КТ?

развернуть

В чем разница между МРТ и КТ?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) — современные аппаратные методы диагностики тела человека. По данным информационно-сервисного портала MedWeb.ru, и тот, и другой метод изучает структуру тканей и органов послойно, а результат исследования преобразуется в серию снимков. В итоге врач может рассмотреть исследуемую зону в разных плоскостях и с большим процентом точности поставить диагноз. Эти исследования проводятся чаще всего в том случае, когда рентгеновский или ультразвуковой методы диагностики оказываются недостаточно информативны или же противопоказаны пациенту.

В чём отличие?

Основное отличие этих методов диагностики заключается в природе излучения: при МРТ оно электромагнитное, а при КТ — рентгеновское. Также отличаются показания, при которых назначаются эти исследования.

Магнитно-резонансная томография позволяет изучить структуру твёрдых частей скелета, внутренних органов и даже мельчайших сосудов. Эту процедуру часто проводят для диагностики головного мозга, например, после травм, при аномалиях развития или нарушении кровообращения, при подозрении на наличие опухоли. Также с помощью МРТ получают послойное изображение позвоночника и суставов — при травмах, артритах и артрозах, остеохондрозе и др. Помимо этого МРТ назначают для диагностики внутренних органов при различных заболеваниях и патологиях.

Компьютерная томография также является практически универсальным методом диагностики. Чаще всего её проводят для исследования органов брюшной полости, грудной клетки, мочеполовая системы, печени, почек, поджелудочной железы и других частей тела. Также эффективна КТ при диагностике сосудов и позвоночника.

Как проводят эти диагностики?

Для проведения МРТ существуют два вида томографов: открытые и закрытые. Вторые используются чаще — они представляют собой трубы большого диаметра, куда в лежачем состоянии помещается человек. Диагностика может занимать от 10 минут до часа: время зависит от сложности исследования и объема зоны.

Аппарат компьютерного томографа имеет схожее строение — это труба, в которую помещается человек. В то время, пока тон неподвижно лежит, вокруг его тела вращается лучевая трубка, испускающая рентгеновское излучение. Исходящий от тела сигнал улавливают специальные датчики и передают его на компьютер. КТ исследование занимает от нескольких минут до получаса. При этой диагностике также возможно применение методики контрастного усиления (чаще всего, с применением йодсодержащих контрастных препаратов). Оно необходимо для улучшения различения органов друг от друга при получении снимков.

Какие есть ограничения для этих исследований?

И магнитно-резонансная, и компьютерная томографии имеют ограничения и противопоказания. МРТ нельзя проводить пациентам, у которых установлены металлические имплантаты, клипсы на кровеносных сосудах, кардиостимулятор или присутствуют другие металлические инородные тела. Все эти элементы могут стать помехой для магнитных волн, действующих на организм.

КТ, в свою очередь, противопоказана беременным женщинам и не рекомендована пациентам с определёнными видами заболеваний, например, почечной недостаточностью.

Также и МРТ и КТ томографы имеют ограничения по весу больного, поэтому пациентам с большой избыточной массой не получится провести такую диагностику. Также исследование в закрытом томографе не подходит для пациентов в тяжелом состоянии, которые требуют постоянного врачебного контроля.

 


Источник →

Ключевые слова: Вечные вопросы
Опубликовано 12.01.2018 в 12:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Зачем королеве Великобритании искусственная рука?
29 сен, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где придумали газовую камеру?
9 сен, 08:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому нельзя есть овсянку по утрам?
28 авг, 16:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому нельзя есть помидоры?
28 авг, 00:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому чаще всего звонят Путин и Трамп?
1 авг, 08:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Валерий Михайлов
Владимир Акулов
Наталия Сорокина
Valery Lihachev
Патроны натовские?
Valery Lihachev В Ростове-на-Дону мужчина нашел гранаты во время ремонта квартиры
СУ -35
СУ -35
Виктор Данцов
Дмитрий