Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

В чем разница между МРТ и КТ?

развернуть

В чем разница между МРТ и КТ?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) — современные аппаратные методы диагностики тела человека. По данным информационно-сервисного портала MedWeb.ru, и тот, и другой метод изучает структуру тканей и органов послойно, а результат исследования преобразуется в серию снимков. В итоге врач может рассмотреть исследуемую зону в разных плоскостях и с большим процентом точности поставить диагноз. Эти исследования проводятся чаще всего в том случае, когда рентгеновский или ультразвуковой методы диагностики оказываются недостаточно информативны или же противопоказаны пациенту.

В чём отличие?

Основное отличие этих методов диагностики заключается в природе излучения: при МРТ оно электромагнитное, а при КТ — рентгеновское. Также отличаются показания, при которых назначаются эти исследования.

Магнитно-резонансная томография позволяет изучить структуру твёрдых частей скелета, внутренних органов и даже мельчайших сосудов. Эту процедуру часто проводят для диагностики головного мозга, например, после травм, при аномалиях развития или нарушении кровообращения, при подозрении на наличие опухоли. Также с помощью МРТ получают послойное изображение позвоночника и суставов — при травмах, артритах и артрозах, остеохондрозе и др. Помимо этого МРТ назначают для диагностики внутренних органов при различных заболеваниях и патологиях.

Компьютерная томография также является практически универсальным методом диагностики. Чаще всего её проводят для исследования органов брюшной полости, грудной клетки, мочеполовая системы, печени, почек, поджелудочной железы и других частей тела. Также эффективна КТ при диагностике сосудов и позвоночника.

Как проводят эти диагностики?

Для проведения МРТ существуют два вида томографов: открытые и закрытые. Вторые используются чаще — они представляют собой трубы большого диаметра, куда в лежачем состоянии помещается человек. Диагностика может занимать от 10 минут до часа: время зависит от сложности исследования и объема зоны.

Аппарат компьютерного томографа имеет схожее строение — это труба, в которую помещается человек. В то время, пока тон неподвижно лежит, вокруг его тела вращается лучевая трубка, испускающая рентгеновское излучение. Исходящий от тела сигнал улавливают специальные датчики и передают его на компьютер. КТ исследование занимает от нескольких минут до получаса. При этой диагностике также возможно применение методики контрастного усиления (чаще всего, с применением йодсодержащих контрастных препаратов). Оно необходимо для улучшения различения органов друг от друга при получении снимков.

Какие есть ограничения для этих исследований?

И магнитно-резонансная, и компьютерная томографии имеют ограничения и противопоказания. МРТ нельзя проводить пациентам, у которых установлены металлические имплантаты, клипсы на кровеносных сосудах, кардиостимулятор или присутствуют другие металлические инородные тела. Все эти элементы могут стать помехой для магнитных волн, действующих на организм.

КТ, в свою очередь, противопоказана беременным женщинам и не рекомендована пациентам с определёнными видами заболеваний, например, почечной недостаточностью.

Также и МРТ и КТ томографы имеют ограничения по весу больного, поэтому пациентам с большой избыточной массой не получится провести такую диагностику. Также исследование в закрытом томографе не подходит для пациентов в тяжелом состоянии, которые требуют постоянного врачебного контроля.

 


Источник →

Ключевые слова: Вечные вопросы
Опубликовано 12.01.2018 в 12:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Какие города можно целиком «переселить» в Москву?
22 апр, 07:08
0 0
Скрывают ли американцы правду про НЛО?
9 апр, 16:11
0 0
Зачем на производстве зашивают карманы пальто и пиджаков?
6 апр, 00:26
0 0
Зачем на реках весной взрывают лед?
31 мар, 00:21
0 0
Почему подорожают сгущенка и соленые огурцы?
25 мар, 09:28
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre