На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да России нет дела ни до Швеции, ни до НАТО. Если бы еще они все сами не  лезли к России, то совсем  бы жили спокойно.Генштаб Швеции за...
  • лина любимцева
    Эти вступления в ЕС и НАТО  ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОГУБЯТ МОЛДАВИЮ!!     ЖАЛЬ!... Молдоване в основном хорошие люди!!   ХРАНИ ...Совбез РФ: Молдав...
  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...

Чего нельзя делать при укусе клеща?

Клещи переносят целый ряд инфекций. Самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). И хотя не каждый укус клеща влечет за собой опасность заболеть инфекциями, врачи советуют всегда обращаться к специалистам, чтобы определить, какой именно клещ вас укусил, и получить четкие рекомендации.

Кроме этого, не умея самостоятельно удалять клещей, это дело также лучше доверить специалистам.

АиФ.ru рассказывает, чего не следует делать и какие самые распространенные ошибки совершают люди, которых укусил клещ.

Ошибка № 1: заливать клеща маслом или спиртом

Мнение, что клеща нужно смазать маслом, залить спиртом, бензином, жидкостью для снятия лака или каким-либо крепким спиртосодержащим веществом, и тогда он сам отвалится — ошибочное. В этом нет никакого смысла. Клещ лишь станет более агрессивным и продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

«Есть такая методика, когда в домашних условиях клеща пытаются удалить при помощи масла. Место укуса заливают, полагая, что клещу будет трудно дышать, и он сам отвалится. Но на самом деле это неэффективно, нужно идти в ближайший травмпункт», — говорит заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы Елена Нурмухаметова.

Ошибка № 2: пытаться удалить клеща, не умея этого делать

Если клещ укусил, не рекомендуется удалять его самостоятельно, особенно голыми руками и при отсутствии должных навыков. «Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, потому что важно знать, какими движениями это нужно делать.

На месте укуса может остаться частичка, которая может привести к воспалению и другим неприятным последствиям», — объясняет Нурмухаметова.

Если до медицинского учреждения очень далеко, то в таком случае можно попробовать извлечь клеща самостоятельно, захватив его как можно ближе к хоботку (например пинцетом) и аккуратно прокрутив. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не стоит пытаться выдернуть клеща силой — если разорвать его, то вирус энцефалита может попасть в ранку.

Ошибка № 3: не обращаться в медучреждение

Клещи могут быть переносчиками многих болезней. «Очень важно знать, эндемичный район по клещевому энцефалиту или нет, — говорит эксперт. — После укуса клеща в эндемичном районе важно посетить медицинское учреждение, где есть иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Его нужно ввести. Самого клеща необходимо отвезти в лабораторию на анализ, чтобы его посмотрели, инфицирован ли он или нет. Клещи переносят многие инфекции, не только энцефалит», — говорит эксперт.

Ошибка № 4: принимать антибиотики на всякий случай

Одно из наиболее стойких заблуждений — то, что после укуса клеща для подстраховки необходимо принимать антибиотики. Даже если вас укусил клещ-переносчик инфекционного заболевания, то вовсе не обязательно, что вы заболеете. Кроме того, антибиотики может подбирать только специалист и нужны они далеко не всегда.

«Если присасывание клеща произошло в эндемичном районе по энцефалиту, то не нужно ничего ждать, нужно быстро вводить иммуноглобулин. Если не в эндемичном районе, то не факт, что человек инфицирован. Можно ждать, наблюдать и следить за местом укуса, измерять температуру, смотреть за общим самочувствием и при первых симптомах, например, при покраснении места присасывания клеща, быстро обратиться к в врачу, который назначит антибиотики. Такая тактика более разумная. Но бывают пациенты, которых мучают страхи, и они, не дожидаясь результатов анализов, бегут к врачу за антибиотиками. В таком случае, чтобы пациент не занялся дома самолечением, врач должен все объяснить и дать необходимые рекомендации», — говорит Нурмухаметова.

Ссылка на первоисточник
наверх