
Граждане России могут проверить наличие кредитов, взятых на их имя мошенниками, через отслеживание кредитной истории, заявил журналистам адвокат Дмитрий Пашин.
«У каждого человека она хранится в специализированных организациях, которые называются бюро кредитных историй (БКИ). Последние формируют, обрабатывают, хранят и предоставляют данные о кредитных историях граждан и организаций», — сказал юрист, которого цитирует RT.
Он отметил, что кредитная история может храниться сразу в нескольких таких бюро. Гражданину следует обратиться в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), чтобы уточнить названия баз, где есть данные о его кредитах.
По словам Пашина, такой запрос делается через портал «Госуслуги» или сайт Центробанка. Ответ на обращение, как правило, поступает в течение дня. Чаще всего он приходит сразу же после направления запроса. Это позволяет узнать наименование БКИ и контакты этого учреждения, включая официальный сайт.
Для доступа к информации на интернет-странице бюро потребуется пройти авторизацию. Через БКИ сведения предоставляются в виде отчёта, который содержит детальные данные об оформленных кредитах. Возможность бесплатного получения информации в каждом бюро предоставляется бесплатно два раза в год.
В случае дополнительных запросов потребуется плата. Также БКИ внедряют различные сервисы, через которые за деньги подключается система оповещения о новых кредитах. Пашин добавил, что подобные услуги позволяют гражданам отслеживать кредитную историю без необходимости проверять её вручную.
Напомним, в сентябре член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин дал рекомендации на случай ситуаций, когда на имя граждан оформляется кредит без их ведома. Депутат обратил внимание на важность осторожного обращения с паспортными данными и указал на необходимости включать двухфакторную аутентификацию для защиты учётных записей.
Свежие комментарии