На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Ученые из РФ впервые нашли редкий минерал брэдлиит в алмазе из глубин Земли

Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) впервые выявили редкий минерал брэдлиит в алмазе, образовавшемся на больших глубинах Земли, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

По данным ведомства, ученые лаборатории геохимии углерода им. Э. М. Галимова обнаружили фосфорсодержащий карбонат брэдлиит (Na₃Mg(PO₄)(CO₃)) в виде включения в алмазе, который формировался в мантии на глубинах в сотни километров при чрезвычайно высоких давлениях и температурах.

Алмаз вместе с брэдлиитом впоследствии был поднят на поверхность кимберлитовой магмой.

Результаты исследования подтвердили наличие фосфорсодержащих карбонатных флюидов в глубинных слоях Земли, участвующих в преобразовании пород и формировании алмазов. Работа позволяет по-новому оценить процессы глубинного минералообразования и роль легких и редких элементов. Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки РФ и опубликовано в журнале American Mineralogist.

По словам ученых, брэдлиит входит в глубинную карбонатитовую ассоциацию, включающую другие карбонаты, минералы хлора, фтора и фосфора, что подчеркивает значимость этих элементов в минералообразовании, ранее считавшемся преимущественно силикатным и оксидным.

Впервые была определена кристаллическая структура брэдлиита с использованием современных аналитических методов - электронной микроскопии, дифракции и трехмерного пространственного моделирования, позволившего провести детальный анализ структуры.

Главный научный сотрудник лаборатории геохимии углерода, член-корреспондент РАН Феликс Каминский отметил, что брэдлиит устойчив в большом диапазоне давлений и температур и может формироваться как продукт кристаллизации первичного глубинного расплава.

Ранее японские исследователи установили, что более 80% спор мха выжили после 9 месяцев пребывания в открытом космосе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх