Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Что такое туннельный синдром?

развернуть

Что такое туннельный синдром?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Туннельный синдром объединяет большую группу заболеваний, вызванных защемлением нервов в тех или иных естественных каналах (туннелях), которые образуются костями, мышцами и сухожилиями человеческого организма.

Медицине известно несколько десятков туннельных синдромов. Некоторые встречаются очень часто — это, например, синдром запястного канала, которым нередко страдают офисные работники. С развитием гаджетов и зависимости от них все больше людей испытывают боли в кисти, когда, например, подолгу держат смартфон, и кисть затекает. Также тянущие боли возникают и в большом пальце руки (так называемый «смартфонный палец»), когда человек постоянно что-то набирает одним пальцем на смартфоне.

Но на самом деле туннельный синдром может возникнуть возле любого сустава, рассказал АиФ.ru врач спортивной медицины, невролог Виктор Косс.

Туннельный синдром — это сдавление нервов и сосудистых пучков в определенных анатомических местах. Нерв зажимается между мышцами и связками. Это бывает возле разных суставов — лучезапястного, коленного, локтевого, голеностопного и других.

По его словам, можно выделить три основные категории людей, у которых возможно развитие туннельного синдрома. Он бывает у спортсменов, женщин в предклимактерический и климактерический период и у представителей различных специфических профессий.

Причины возникновения туннельного синдрома?

Главной причиной развития этого синдрома является хроническая микротравма нерва.

«Рядом с нервом проходит сосуд, при микротравмах — бытовых, спортивных или профессиональных — нерв пережимается, отсюда и жалобы на онемение, ограничение подвижности, отечность и боль», — поясняет Виктор Косс.

Как лечить?

Надо обратиться к неврологу. «На осмотре невролог обязательно установит причину боли. Вызвана ли эта компрессия (сдавливание) нерва и сосудистого пучка мышцами и связками, которые находятся в состоянии отека, перенапряжением или травмой. Это может быть и писчий спазм, и остеохондроз шейного отдела и многое другое. Конечно, можно сделать гормональный укол в это место — все пройдет, но на время. А потом боль вернется. Способ лечения будет зависеть от причины травматизации нерва рядом с тем или иным суставом. Также туннельный синдром может быть вызван сопутствующими патологиями, например, гормональным сбоем, грыжей диска шейного или поясничного отдела позвоночника», — пояснил эксперт.

Это излечимо?

Да, туннельный синдром лечится. И ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек. «Туннельный синдром, как правило, прогрессирует. Мазь поможет лишь на время. Если не лечить, возникает спаечный процесс. И иногда дело доходит до микрохирургии. Поэтому лучше сразу идти к врачу, понять причину, дальше специалист выберет нужную тактику лечения», — сказал Виктор Косс.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 13.02.2018 в 16:56
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Опасно ли пить воду из-под крана?
26 сен, 00:25
0 0
Что поможет при проблемах с горлом?
25 сен, 16:12
0 0
Чем полезна лапчатка прямостоячая?
25 сен, 11:03
0 0
Лучший способ похудеть? 13 вечно актуальных вопросов о йоге
25 сен, 10:53
0 0
Комфортный сон. Как купить правильный матрас
25 сен, 09:00
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Сигизмунд
Наталья Иванова
Юрий Зудин
volodya s
Леонид Ла Рошель
Гондыр пие
Лариса Литвинчук (Горденко)
Лариса Литвинчук (Горден… Посол Украины счел лишение Порошенко гражданства Вероны «идеей Кремля»
vlv vlv