На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Алена Лебедева
    ой, он вообще ужасный, пока колола сдохнуть хотелось, столько побочки испытала...Кумышева раскрыла...
  • Eduard
    Коалиция "Желающих получить!"Премьер Албании с...
  • Eduard
    Украина у ним не относится! Этим все сказано!Ушаков: европейцы...

Эксперт Воронин рассказал о новой схеме обмана через фейковые чаты жильцов

В России растёт число случаев мошенничества, связанных с появлением поддельных «домовых чатов», которые злоумышленники выдают за площадки для обсуждения вопросов управления многоквартирными домами. Об этом в беседе с RT рассказал эксперт Тимофей Воронин.

Он отметил, что создатели таких чатов используют ботов или фиктивных участников, создавая иллюзию реального общения между жильцами.

Тематика обсуждений охватывает вопросы замены счётчиков, возможного перехода к другой управляющей компании, установки шлагбаумов и других инициатив, которые могут показаться жильцам важными и правдоподобными.

Главная задача аферистов — получить доступ к учётной записи человека на портале «Госуслуг». Для этого они под разными предлогами предлагают участникам «подтвердить данные» или «уточнить информацию», прося их сообщить личные сведения и коды из SMS. По словам Воронина, злоумышленники действуют максимально убедительно.

Он обратил внимание, что в таких чатах могут появляться формальные «вопросы от соседей», где участники спрашивают, зачем вводить код или делиться персональными данными. Но организаторы сообщества уверяют, что процедура якобы является стандартной частью согласования общедомовых решений.

Специалист подчёркивает, что при попадании в незнакомый чат важно сразу прекратить диалог до проверки его подлинности. Он предостерёг пользователей от передачи любой личной информации и кодов из писем или SMS.

По его словам, внимательная проверка администраторов и участников чата, а также отказ от передачи конфиденциальных данных позволяют избежать взлома учётной записи и дальнейших мошеннических действий со стороны злоумышленников.

Ранее в МВД сообщили, что аферисты распространяют вредоносные программы под видом антирадаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх