На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Что такое опущение внутренних органов и опасно ли оно?

Опущение внутренних органов — патология, которая может встречаться и у молодых. Причин довольно много. И далеко не всегда люди сразу понимают, почему у них болит или увеличивается в размерах живот, отмечаются частые головокружения, возникает вздутие. В этом случае принято грешить на проблемы с пищеварением.

Однако ничего не меняется. А врачи могут говорить об опущении внутренних органов. Что это такое, насколько может быть опасно, рассказал врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Под опущением внутренних органов понимают более низкое расположение по сравнению с обычным одного или нескольких органов сразу. Это актуально в отношении разных органов — печени, желудка, кишечника, почек и т.д. Зачастую проблема развивается на фоне слабости мускулатуры и связок, удерживающих все в нормальном состоянии. В результате органы опускаются вниз под своей тяжестью, а связки, которые их удерживают, подвергаются перерастяжению.

Опущение внутренних органов — часто встречающийся диагноз. В народе он еще носит название «опущение живота». Причины развития проблемы разнообразны. Среди них:

Беременность и родыПовышение внутрибрюшного давленияРезкое снижение весаРегулярное поднятие тяжестейТравма копчикаХронические патологии

Как это проявляется визуально? У худых людей всегда будет заметен небольшой животик. У более полных — «свисающий» живот. И занятия спортом в таком случае вам не помогут: сколько бы вы ни качали пресс, ситуация не изменится.

Как распознать

Кроме выступающего живота проблема сопровождается и другими симптомами.

Это:

Боли в поясницеТошнотаГоловокружение и учащенное сердцебиениеСпонтанно возникающие болиПоявление боли в стоячем положении и при наклонах — если вы легли, то эти ощущения проходятВздутие и т.д.

В чем опасность состояния?

Органы перестают функционировать, как им положено. Так, например, при опущении почек начинается их чрезмерная активность, сбои в работе мочеполовой системы, что чревато воспалениями и прочими патологиями. При опущении печени и желудка начинаются проблемы в системе пищеварения, сбиваются все процессы, пища перестает усваиваться, организм не получает нормального питания, нарушается метаболизм, страдает вес. При проблемах с кишечником начинаются запоры и метеоризм, а это интоксикация организма, постоянная слабость, хроническая усталость, потеря работоспособности. Кроме того, в кишечнике весь иммунитет, поэтому и защитные силы также снижаются. И так по цепочке расшатывается весь организм в целом.

Как бороться?

Есть специальные комплексы упражнений. Например, можно лечь на спину ровно, согнуть ноги в коленях, дышать только животом, используя вакуум, задержки дыхания. Грамотный специалист обязательно покажет технику выполнения данного упражнения и детально разъяснит, что и за чем надо делать.

Еще один вспомогательный, но не менее важный и эффективный метод — специальное утягивающее белье, а точнее, утягивающие трусы. Многие пациенты недооценивают их роль в устранении такой проблемы, как опущение внутренних органов. В некоторых случаях их использование временно, но в запущенных ситуациях такое белье придется использовать постоянно. Главное — правильно подобрать модель. При выборе утягивающего белья надо смотреть на материал: белье должно быть хлопковым, натуральным — не вызывать аллергию или неприятные ощущения. Далее трусы не должны быть слишком высокой посадки: не выше уровня пупка. Правильно подобранная модель как бы поддерживает живот снизу. Резинка должна либо быть широкой, либо отсутствовать вовсе (такие модели тоже сегодня существуют). Надевать утягивающее белье необходимо перед тем, как встать с кровати, — в положении лежа. Снимать — только перед сном.

Профилактика

Избегайте всего, что начинается со слова «резкий»: изменение режима питания, похудение или набор веса, занятия спортом, физические нагрузки. Если вы что-то меняете, образ жизни, рацион питания, делайте это постепенно, плавно. Избегайте стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок. Не пренебрегайте физическими мероприятиями, которые повышают эластичность связок и увеличивают тонус мышц брюшной стенки. В первую очередь, к ним относятся йога, гимнастика, плавание. Перед беременностью женщинам стоит провести ряд общеукрепляющих мероприятий. Как известно, проблему легче предотвратить, чем потом искать способы ее устранения.

Ссылка на первоисточник
наверх