
Напиток глинтвейн может оказывать как положительное, так и негативное влияние на здоровье. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» сообщила врач-терапевт Красногорской больницы Минздрава МО Анастасия Лозикова.
По словам эксперта, антиоксиданты в красном вине, основном компоненте глинтвейна, могут поддерживать здоровье сосудов и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавляемые пряности, такие как корица и имбирь, усиливают метаболизм и обладают иммуномодулирующим эффектом. Эфирные масла гвоздики и корицы частично подавляют рост бактерий, а имбирь улучшает кровообращение, что объясняет популярность напитка при переохлаждении.Однако врач подчеркнула, что полезные свойства проявляются только при употреблении малой дозы не более 100-150 мл. Превышение этой нормы или регулярное употребление повышает риск развития гипертонии, болезней печени и нарушений обмена веществ.
Лозикова добавила, что глинтвейн также способствует релаксации и улучшает сон, что косвенно снижает риск стресс-индуцированных расстройств. Напиток строго противопоказан при острых воспалениях, температуре, заболеваниях печени, желудка, диабете, гипертонии, беременности и приеме лекарств. Он не является лечебным средством, заключила эксперт.
Ранее биолог Ирина Лялина заявила, что употребление глинтвейна может вызвать аллергическую реакцию.
Свежие комментарии