Ученые из Флоридского политехнического университета обнаружили, что павлиньи перья могут выступать в роли лазерного резонатора. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Известно, что яркие синие и зеленые оттенки павлиньих перьев обусловлены не пигментами, а особой микроструктурой, так называемым «структурным цветом».
Эти упорядоченные наноструктуры отражают свет на определенных длинах волн, создавая характерный переливчатый эффект.Американские исследователи решили проверить, способна ли эта структура генерировать лазерное излучение.
Ученые обработали перья обычным красителем и облучили их мягкими световыми импульсами. С помощью чувствительной аппаратуры они зафиксировали желто-зеленое лазерное свечение, исходящее из «глазков» на перьях, причем на двух длинах волн одновременно.
При этом излучение сохранялось даже на участках с разной окраской и микроструктурой, что, по словам исследователей, исключает случайное совпадение.
«Это все равно что бросать две сотгранные кости и постоянно получать одни и те же числа», - прокомментировал результаты Доусон.
Биофизик Марко Хиральдо из Университета Антиокии, не участвовавший в исследовании, отметил, что точные микроструктуры, ответственные за лазерное излучение, пока не определены. Он добавил, что известные структуры, создающие цвет, слишком вариативны или не обладают необходимой геометрической точностью.
Ученые предполагают, что источником лазерного излучения могут быть белковые гранулы внутри перьев, обладающие стабильной формой.
Хотя в природе павлины, вероятно, не используют лазерное излучение, открытие имеет прикладное значение.
По словам Доусона, оно может помочь в поиске регулярных микроструктур в биоматериалах.В частности, в медицине это может применяться для идентификации вирусов и других объектов с четкой формой на основе их способности к лазерному отклику.
«Многие технологии, полезные человеку, на самом деле были изобретены природой в ходе эволюции, и мы только начинаем это замечать», - подчеркнули ученые.
Ранее ученые показали снимки возникновения и исчезновения острова-призрака после извержения Банки Кумани (подводная банка в Каспийском море) близ берегов Азербайджана.
Свежие комментарии