Последние комментарии

  • Andrey Zarubkin
    В 3-й, последней серии 3-го, последнего сезона телесериала "Слуга народа" учитель (не Зеленский) говорит ученикам в к...Песков сомневается, что Путин будет смотреть сериал «Слуга народа»
  • влад коваленко
    Интересно сколько тонн бабла найдут у бывшего мера?Интерфакс: экс-мэр Челябинска Тефтелев задержан
  • Вета Магиня
    Когда государство перестанет справляться с пенсиями, тоже разрешит эвтаназию.В Австралии второй штат примет закон, разрешающий эвтаназию

Возрастная мутация или болезнь. Почему у детей меняется голос?

Наш эксперт – детский врач- оториноларинголог и фониатр Андрей Арабей.

Ищем причину

Установить причину голосовых изменений без специалиста вы не сможете. Начните с педиатра и приготовьтесь ответить на такие вопросы:

есть ли у ребенка признаки ОРВИ, помехи в горле, затруднение дыхания; могли ли обостриться хронические заболевания, способные влиять на голос; сколько лет сыну, начался ли у него переходный возраст; были ли события, из-за которых слух ребенка мог стать хуже, что увеличило громкость его речи и нагрузку на голосовые складки; может ли присутствовать выгода в ограничении голосовой нагрузки (близость экзамена, невыученный устный урок.
.. ); возникали ли недавно стрессовые ситуации, психотравмы?

На часть вопросов внимательный родитель сразу даст ответ. А вот над последними пунктами придется поразмыслить. Особенно если сын – уже подросток, не стремящийся делиться с родными событиями своей эмоционально насыщенной жизни.

При ларингите

Охриплость может быть вызвана:

Бактериальным ларингитом. Его лечат лор-врачи, педиатры. Иногда бывает достаточно «домашних» средств и голосового покоя. Например, можно подышать над сваренным «в мундире» картофелем; поставить на подошвы стоп горчичники или сделать ножные ванночки с горчицей; больше пить потогонных чаев для выведения токсинов, разжижения мокроты, уменьшения воспаления слизистой.

Временным нарушением подвижности одной из голосовых складок. Эту проблему выявляет фониатр.

Аллергическим ларингитом. Это состояние требует определения и удаления аллергена, приема антигистаминного препарата и специфического лечения у аллерголога. Если признаки аллергии вы заметили у ребенка впервые и они нарастают, а вы не можете прогнозировать их развитие, вызывайте «скорую». Детская гортань узкая, воронкообразной формы, в ее стенках больше кровеносных сосудов и лимфатических образований, чем у взрослых, поэтому отек слизистой бывает очень стремительным. И жизненно опасным.

Мутационным ларингитом. Он напрямую не связан с голосовыми расстройствами. Но гиперемия (чрезмерная насыщенность кровью) голосовых складок, свойственная переходному возрасту, может создать условия для проникновения бактерий и вирусов. И тогда мутационный ларингит может перейти в бактериальный. При сухости воздуха в квартире во время отопительного сезона во избежание пересыхания слизистых используем приборы-увлажнители. С этой функцией также справляются емкости с чистой водой, расставленные вблизи батарей отопления. Или развешанные на них мокрые полотенца. Фониатры также советуют закапывать детям в нос персиковое масло (по 3 капли 1–2 раза в сутки).

Съедобные враги горла

Ребенок также может охрипнуть из-за чрезмерного увлечения чипсами и колой – раздражающими пищевод продуктами. В этом случае, как и при забросе кислого содержимого желудка в пищевод, наблюдается отек части гортани, мешающий смыканию голосовых складок. Нужно изменить стиль питания, а если не помогло – вести ребенка к гастроэнтерологу.

Что покажет эндоскоп

Бывает, что причина детской охриплости – папилломатоз, кисты, опухолевые процессы горла. Это устанавливается во время эндоскопического исследования гортани. Врач с помощью эндоскопа может обнаружить и помеху в виде прилипшего кусочка фруктовой кожуры или чешуйки от сердцевины яблока – такие причины многодневной осиплости и кашля тоже существуют.

Охриплость и навязчивый кашель могут быть также вызваны изменениями в шейном отделе позвоночника. Тогда требуется помощь опытного мануального терапевта.

Разлад вносит психотравма

Причиной разлада голоса бывает психотравма: смерть близкого; уход родителя из семьи, появление отчима или мачехи; даже провал на экзамене! Голос может «пропасть» из-за отчаяния по поводу занятий в хоре, когда ребенок не хочет петь. Последствия психо­травмы непреодолимы без психоневролога или психолога.

«Мозоли» крикуна

Если дитя решает свои проблемы криком и не поддается на уговоры, ищем причину: нарушение слуха, психоневрологические проблемы, психологические трудности или педагогическая запущенность? Либо ребенок просто капитан спортивной команды, старший в кадетском классе? Когда много и громко кричат, на голосовых складках могут формироваться певческие узелки – своеобразные «мозоли». При изменении голосового режима узелки часто проходят самостоятельно, особенно во время возрастной мутации.

Соответственно проблеме определяем, к какому врачу идти: неврологу, аллергологу, фониатру, лору...

Возрастная мутация – норма

Гортань – орган, связанный с железами внутренней и внешней секреции, имеющими у мальчиков и девочек свой период развития. Мутация – это смена детского голоса на взрослый, когда вместе с гормональной перестройкой в голосообразующей системе меняются размеры ее составляющих. У девочек смена голоса приходится на 12–13 лет, у мальчиков – на 13–15. У физически развитых, закаленных подростков мутация проходит бурно и без осложнений. Голоса девочек становятся насыщенными, мальчиков – более низкими.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх